цей матеріал доступний українською

Иран выдал ордер на арест Трампа и обратился за помощью в Интерпол - СМИ

17:24, 29 июня 2020
Мир
1530 0
Иллюстрация REUTERS

Прокуратура Ирана обратилась в Интерпол с требованием объявить Трампа в международный розыск. Об этом со ссылкой на агентство Fars сообщает "Радио Свобода".

Читайте такжеИран приговорил к смертной казни причастного к убийству генерала Сулеймани

Кроме Трампа, в списке, направленном в Интерпол, еще 35 человек. Как считают иранские власти, все они причастны к гибели Сулеймани. Тегеран обвиняет их в убийстве и терроризме. Имена этих 35 человек не сообщают, но, по данным прокуратуры Ирана, это военные и гражданские чиновники.

В прокуратуре Ирана также заявили, что продолжат заниматься этим вопросом и после окончания времени пребывания Трампа на посту.

Маловероятно, что Интерпол удовлетворит просьбу Тегерана, пишут американские СМИ. Принципы работы агентства запрещают ему совершать какие-либо действия политического характера.

Белый дом сообщения Тегеран пока не прокомментировал. Интерпол также пока не реагировал на это заявление.

Как сообщал УНИАН, глава спецподразделения "Аль-Кудс" КСИР генерал Касем Сулеймани был убит в результате авиаудара США в столице Ирака Багдаде в ночь на 3 января. Вашингтон объяснил свое решение тем, что генерал представлял угрозу для американцев.

Тегеран пообещал отомстить за убийство генерала. Иран сократил свои обязательства по ядерной сделке, а парламент страны принял законопроект, по которому армия США и Пентагон признаются террористическими организациями.

8 января Иран запустил 15 ракет по военным базам США в Ираке. В ответ на действия Ирана Дональд Трамп объявил о введении новых санкций.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter