цей матеріал доступний українською

США ночью ликвидировали иранского генерала Касема Сулеймани

09:20, 03 января 2020
Мир
5255 0
СМИ уже предполагают, что убийство генерала может привести к ответу со стороны Ирака / Скриншот

3 января через несколько часов после бомбардировки международного аэропорта в Багдаде США убили иранского генерала Касема Сулеймани – по указанию американского президента Дональда Трампа.

Об этом сообщает DW.

Читайте такжеПарламент Турции разрешил отправку турецких военных в Ливию

Отмечается, что Сулеймани возглавлял Корпус стражей исламской революции (КСИР) "Аль-Кудс".

В ночь на 3 января аэропорт в Багдаде по меньшей мере трижды бомбили. В результате налета убиты 8 человек, в том числе и Сулеймани. Вероятно, Сулеймани прибыл в Ирак для встречи с представителями проиранского вооруженного формирования "Аль-Хашд аш-Шаби".

Американские ракеты попали в колонну авто этого формирования. По официальным данным, ракеты взорвались вблизи состава грузов, предназначавшихся для авиаперевозки.

В тот же день представитель Пентагона пояснил, что Сулеймани разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и членов дипломатической службы в Ираке и регионе.

Также Вашингтон обвинил Сулеймани в одобрении штурма посольства США в Багдаде 31 декабря.

СМИ уже предполагают, что убийство генерала может привести к ответу Ирака. Так, экс-командующий Корпуса стражей исламской революции призвал «жестоко отомстить Америке».

Напомним, участники поддерживаемой Ираном шиитской группировки "Катаиб Хезболла" и их сторонники два дня подряд митинговали  у посольства США в Багдаде.

31 декабря они атаковали посольство - прорвались на территорию, разрушив помещение пропускного пункта, разбив камеры наблюдения и окна. Накануне протестующие подожгли крышу пропускного пункта, расположенного на территории дипломатического представительства.

Американским морским пехотинцам, которые охраняют посольство США, пришлось применить слезоточивый газ, чтобы помешать дальнейшим действиям протестующих. Только после этого иракские силовики начали оттеснять толпу от ограды диппредставительства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter