В Пекине уверяют, что не поставляют оружие РФ / фото REUTERS

Пекин выступает против того, чтобы "нормальную торговлю" между Россией и Китаем использовали для его очернения.

Об этом заявил китайский лидер Си Цзиньпин во время встречи с президентом Польши Анджеем Дудой. По его словам, сейчас необходимо избежать расширения и обострения войны в Украине, поспособствовать "охлаждению ситуации" и создать условия для мирных переговоров.

"Это отвечает интересам международного сообщества, в том числе Европы. Китай выступает против того, чтобы под предлогом нормальной торговли между Китаем и Россией некоторые люди переводили конфликт в другое русло и очерняли Китай. Китай поощряет и поддерживает все усилия, способствующие мирному урегулированию кризиса и продвижению сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры европейской безопасности", - говорится в сообщении.

Видео дня

Также в сообщении Министерства иностранных дел страны отмечается, что Польша готова играть конструктивную роль в содействии развитию отношений между ЕС и Китаем.

Сотрудничество КНР и России

Как известно, США, Великобритания и другие страны обвиняют Пекин в оказании Москве поддержки, которая позволяет ей и дальше вести войну против Украины.

В Китае говорят, что не отправляют оружие России и выступают за прекращение поставок оружия "на поле боя". Также они призывают к мирным переговорам, однако отказались отправить своих представителей на мирный саммит в Швейцарии, 

Вас также могут заинтересовать новости: