Польша хочет оставить у себя заробитчан, которых Украина пытается вернуть домой / фото REUTERS

В Министерстве иностранных дел Украины создали законопроект, который позволит украинцам получать двойное гражданство. Это одна из целого ряда инициатив, нацеленных удержать украинских граждан на Родине.

Читайте такжеBloomberg: Молодежь Сербии и Украины эмигрирует из-за неопределенности по членству в ЕСВ это же время, правительство Польши работает над тем, чтобы облегчить переезд в Польшу потомкам бывших жителей Первой и Второй Речи Посполитой. И они не обязательно должны быть этническими поляками, - пишет Rzeczpospolita. Принятие этих инициатив в Варшаве может поставить украинцев перед выбором: сохранить связь с Украиной или попрощаться с Родиной навсегда и ассимилировать в Польше благодаря упрощенным процедурам.

Еще в своей инаугурационной речи президент Владимир Зеленский обещал возвращение украинцев домой. И речь шла не только о трудовых мигрантах, но и также о потомках тех, кто уехал в Канаду, США и разные страны Европы два или три поколения назад. В декабре 2019 года в парламент был подан президентский законопроект №2590 о легализацию двойного гражданства в Украине. Сейчас в стране ситуация странная: с одной стороны получать другой паспорт нельзя, но если это произошло, то украинский никто не отберет.

Благодаря легализации двойного гражданства Украина может достичь двух целей. Во-первых, страна может привлечь представителей украинской диаспоры: специалистов с западным образованием, потенциальных предпринимателей и инвесторов, которые бы внесли вклад в развитие страны. А во-вторых, это позволило бы легализовать статус тех в Украине, кто уже имеет два паспорта. Но до сих пор никто не посчитал, сколько таких граждан вообще в стране. Однако, по приблизительным оценкам, 100 тысяч украинцев получили венгерские паспорта, а еще по несколько тысяч имеют паспорта Румынии, Молдовы и других стран.

Читайте такжеRzeczpospolita: Украинцы возвращаются в Польшу, но за это придется хорошо заплатитьРаздача паспортов России жителям Крыма стало одним из оправданий Кремля в его аннексии украинской территории. Мол, пришлось "защищать" русскоязычное население и граждан РФ. Введение двойного гражданства даст право Киеву утверждать, что несмотря на получение паспортов другой страны, в Крыму все равно живут граждане Украины.

Однако, законопроект №2590 был недоработанным и содержал некоторые риски для страны. Поэтому его рассмотрение в парламенте отложили. Сейчас же снова начались разговоры о легализации двойного гражданства. Но это первая попытка украинских властей разобраться с проблемой оттока граждан, которые все чаще планируют выехать в какую-то из стран Европы. Украинцы готовы отказаться от паспорта родной страны, учитывая выгоду постоянного проживания за рубежом.

Примерно год назад появилась государственная программа "Доступный кредит", целью которой было упростить доступ к финансированию для малого и среднего бизнеса. Инициатива была призвана поощрить трудовых мигрантов открывать собственные фирмы в Украине. Впрочем, программа пока не принесла заметных результатов. Потому что бизнесу кроме кредитов нужны также приемлемые правила игры, эффективная система судопроизводства и правоохранительных органов, а также стабильность, с которой в Украине проблемы. Из-за всего этого украинские заробитчане не спешат открывать бизнес дома.

В начале пандемии власти Украины попытались снова сдержать трудовых мигрантов, пообещав создание миллиона рабочих мест на инфраструктурных объектах. Статистика же говорит, что работа нужна значительно большему количеству людей. За время карантина ее потеряли около 368 тысяч украинцев. А исследования свидетельствуют, что в Украине живет около 2,8 миллионов безработных. Трудовые мигранты выезжают из страны, несмотря на карантинные ограничения.

Читайте такжеУкраинцы стали переводить меньше денег на семьюИздание отмечает, что, по крайней мере, впервые за много лет в Киеве начали говорить о заробитчанах и искать способы их поощрить вернуться домой. Но было бы преувеличением утверждать, что все эти инициативы дадут толчок массовому возвращению украинцев. Впрочем, если бы экономическая ситуация в Украине стала лучше, у них появился бы более сложный выбор. С одной стороны, можно поехать в Польшу или Чехию и после работы возвращаться в общежитие, а можно работать на украинских заводах за чуть меньшие деньги, но жить дома.

Впрочем, в борьбе за заробитчан Польша пока впереди. Это единственная страна Европы, в которую украинцы могут въезжать на основании безвизового режима с ЕС и работать, быстро получая местные разрешения. Все больше из них хотят остаться в Польше. Согласно данным NBP, в 2015 году 80% украинских заробитчан планировали жить в Польше меньше года. Сейчас 52% из них желают остаться более чем на три года.

Правительство Польши поддерживает украинские семьи, выдавая разрешения на проживание с доступом к рынку труда, а также распространяя на них социальные программы. С 2019 года украинцы могут получать семейные пособия 500+. Они могут рассчитывать на польскую пенсию благодаря ратифицированному Киевом и Варшавой соглашению о социальном обеспечении. Минимальная пенсия в Польше в 5 раз выше, чем украинская. Такая выгода мотивирует украинцев ассимилировать.

Глава канцелярии председателя Совета Министров Польши Михал Дворчик сказал, что правительство собирается упростить процедуру получения гражданства для потомков жителей Первой и Второй Речи Посполитой, которые докажут свою связь с Польшей. Здесь речь не идет об этнических поляках, которые получают "карты поляка". Речь идет о тех, чьи предки в 1569-1795 и в 1918-1939 годах жили на территории Львовской, Ровенской, Волынской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей. Поэтому Украине грозит еще большая потеря граждан.

Читайте такжеНемецкий железнодорожный концерн заинтересовался специалистами из УкраиныДо сих пор польское правительство не спешило с этими изменениями. Но пандемия коронавируса показала, что стоит ускорить процесс принятия решений. Ведь несмотря на рост безработицы в Польше, украинцы оказались незаменимыми на рынке труда. А между тем, другие страны Европы, такие как Чехия, Германия и страны Скандинавии готовы конкурировать за украинскую рабочую силу.

Согласно прогнозам Варшавы, до 2030 года Польше будет не хватать 4 миллионов работников. Если правительство отложит на второй план исторические споры в отношениях с Украиной и отдаст приоритет экономике, он может улучшить польскую демографическую ситуацию, решив при этом проблемы рынка труда.

Вас также могут заинтересовать новости:

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ