Навального отравили ядовитым веществом из группы "Новичок" / фото REUTERS

Постпреды Франции, Германии, Великобритании, Бельгии и Эстонии при ООН призвали Россию в срочном порядке раскрыть обстоятельства отравления российского оппозиционера Алексея Навального ядовитым веществом из группы "Новичок".

Письмо, копия которого имеется в распоряжении «Интерфакс», направлено на имя председателя в Совбезе Абду Абарри и генсекретаря ООН Антониу Гутерриша.

"Мы считаем, что использование нервно-паралитического вещества группы "Новичок" при ужасном отравлении господина Алексея Навального представляет собой угрозу международному миру и безопасности. Мы призываем Российскую Федерацию безотлагательно, полностью и транспарентным образом раскрыть обстоятельства этого нападения и проинформировать в этой связи Совет Безопасности", - говорится в письме.

При этом постпред РФ при ООН Василий Небензя в ходе пресс-конференции в четверг, посвященной началу российского председательства в СБ, посоветовал Германии и другим странам "сотрудничать с российскими властями", а не "в спешке перед окончанием председательства Нигера в Совете Безопасности составлять письма".

Читайте такжеНавальный подал в суд на пресс-секретаря Путина

Отравление Навального: хронология событий

  • 20 августа Навальный возвращался в Москву из Томска, во время полета ему стало плохо, самолет экстренно сел в Омске. Навального госпитализировали. Через два дня его эвакуировали из Омска в Германию.
  • 4 сентября стало известно, что эксперты Мюнхенского института фармакологии и токсикологии Вооруженных сил ФРГ нашли следы ядовитого вещества из группы "Новичок" в крови, моче и на коже Навального. Факт отравления политика "Новичком" также подтвердили другие эксперты.
  • 10 сентября Навальный вышел из комы.
  • 23 сентября, его выписали из клиники Charite. 25 сентября пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш заявила, что Навальный останется в Германии до конца курса реабилитации.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram