“Часы судного дня” у 2022 году показывают секунды до конца света / скриншот

Эксперты показали нынешний циферблат "Часов судного дня", которые символически указывают, как близко человечество подошло к глобальной катастрофе, способной его уничтожить.

Об этом шла речь на виртуальной конференции.

Мир - как и год назад - находится в 100 секундах от своего конца, согласно "Часам судного дня" - проекту, начатому американским изданием Bulletin of the Atomic Scientists. По замыслу, когда часы покажут полночь, наступит апокалипсис. 

По мнению экспертов, мир уязвим перед катастрофой, вызванной ядерным оружием, изменением климата и прорывными технологиями в других областях не меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах.

Читайте такжеМир близок к ядерному уничтожению – генсек ООН

Эксперты отмечают, что смена руководства США в 2021 году дала надежду, что глобальная гонка к катастрофе будет остановлена или даже обращена вспять. И позитивные изменения есть, но их недостаточно. 

"Новая американская администрация кое-что изменила в политике США, сделав мир более безопасным. … Тем не менее одной лишь смены руководства США было недостаточно, чтобы обратить вспять негативные тенденции в области международной безопасности, которые давно формировались и сохранялись на горизонте угроз в 2021 году", - говорится в сообщении. 

Среди актуальных угроз называют: 

  • напряженные отношения США с Россией и Китаем;
  • безудержную ядерную и ракетную экспансию Северной Кореи;
  • безуспешные попытки возродить ядерную сделку с Ираном;
  • недостаточные результаты в борьбе с изменением климата;
  • биологические угрозы, среди которых COVID-19 — не последняя;
  • распространение дезинформации;
  • развертывание российских войск на границе с Украиной и др.

"Украина остается потенциальной горячей точкой, а развертывание российских войск на границе с Украиной усиливает повседневную напряженность", - говорится в сообщении.

Напомним, в 2020 году стрелки перевели вперед на 20 секунд, они стали показывать 100 секунд до ядерной полуночи. В таком же положении стрелки оставались и в 2021 году. В 2018 и 2019 годах "Часы судного дня" находились на отметке 2 минуты до полуночи.

Вас также могут заинтересовать новости: