По словам Борреля, Россия должна сотрудничать для деэскалации вместо того, чтобы "изображать себя в роли нейтрального посредника" / фото REUTERS

Верховный представитель Европейского Союза по вопросам иностранных дел и политики безопасности Жозеп Боррель заявил, что ЕС должен быть готовым рассмотреть дополнительную ответ России в случае пересечения ею "красных линий" в отношении Украины или возобновления эскалации.

Об этом глава европейской дипломатии сказал в среду, 28 апреля, выступая в Европейском парламенте, пишет "Европейская правда".

"Мы должны продолжать присылать скоординированные сигналы крепкой поддержки Украины. Мы примем участие в саммите Крымской платформы в августе этого года. Мы также должны быть готовы рассмотреть варианты дополнительного ответа, если Россия возобновит эскалацию или пересечет "красные линии", - сказал Боррель, не уточнив, о каких "красных линиях" идет речь.

По его словам, недавнее военное наращивание России у украинских границ и в оккупированном Крыму серьезно повлияли на ситуацию с безопасностью в регионе.

Читайте также"ЭС с вами": Боррель заявил о поддержке территориальной целостности Украины"Действия России полностью неприемлемы. Мы твердо поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ. Россия должна прекратить провокации и сотрудничать для деэскалации напряжения", - заявил дипломат.

Он подчеркнул, что полное выполнение Минских договоренностей Россией является ключевым условием ЕС для существенного улучшения отношений с РФ. Боррель также отметил, что Россия должна сотрудничать для деэскалации вместо того, чтобы "изображать себя в роли нейтрального посредника".

"Это то, что Россия сейчас делает, якобы она не связана с конфликтом в Украине, якобы она там только пытается быть посредником во внешней проблеме, говоря, что они не вмешивались напрямую. Эти притворства должны быть отвергнуты", - подчеркнул Боррель.

Читайте такжеРоссия создала настоящую угрозу для Европы - министр обороны ГерманииРоссийские войска у границ Украины и в Крыму

  • 30 марта главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что РФ сосредоточила вдоль границы Украины и на временно оккупированных территориях 28 батальонных тактических групп и под видом подготовки к учениям планирует еще стянуть до 25 батальонных тактических групп, что создает угрозы военной безопасности нашего государства.
  • 22 апреля российские военные заявили о проведении межвидовых учений на полигоне "Опук", расположенном в 60 км от Феодосии и в 40 км от Керчи, в рамках внезапной проверки боеготовности.
  • Впоследствии стало известно, что с 23 апреля Россия начала отвод войск в пункты постоянной дислокации.
  • Независимые эксперты сообщали, что РФ оставляет военную технику 41-й армии на полигоне "Погоново" в Воронежской области. Кроме того, после учений в Черном море остались два больших десантных корабля Северного флота РФ.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что процесс отвода войск РФ от границ Украины необходимо оценивать по его результатам - напряжение будет сокращаться пропорционально тому, сколько войск будет отведено.
  • В Кремле, говоря, в частности, об оккупированном Крыме как территории РФ, заявляли, что вопрос перемещения российских войск в этом случае - дело исключительно России.