REUTERS

Вице-президент Европейской комиссии, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель и министры иностранных дел 7 стран выразили Украине соболезнования в связи с катастрофой военного самолета Ан-26 Воздушных сил ВСУ в Харьковской области.

Об этом говорится в соответствующих сообщениях иностранных дипломатов в Twitter.

Читайте такжеВ ООН обратились к режиму Лукашенко из-за ареста оппозиционерки Колесниковой

В частности, Боррель в связи с трагической катастрофой военного самолета выразил соболезнования от имени Евросоюза президенту Украины Владимиру Зеленскому, министру иностранных дел Дмитрию Кулебе и министру обороны Андрею Тарану.

"Мои мысли вместе с семьями и друзьями тех, кто потерял своих родных", - заявил Боррель.

Глава МИД Швеции Анн Линде также выразила сожаление и добавила, что ее страна тоже скорбит в связи с многочисленными жертвами в результате падения самолета.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что разделяет горе с родными тех, кто потерял свои жизни.

"Сочувствие дружественному народу Украины", - отметил Чавушоглу.

Глава МИД Болгарии Екатерина Захариева назвала очень печальными новости о катастрофе самолета Ан-26 в Харьковской области.

Также соболезнования выразили главы МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, Молдовы Олег Цуля, Албании Гент Сакай и Польши Збигнев Рау.

В ответ глава МИД Украины Кулеба поблагодарил иностранных коллег за высказанные соболезнования.

Падение самолета Ан-26 под Чугуевым: что известно 26 сентября

  • 25 сентября вечером в Харьковской области вблизи Чугуева потерпел крушение военный самолет Ан-26, на борту которого находились военные летчики и курсанты университета Воздушных сил им. Кожедуба.
  • По данным диспетчера аэродрома, на борту самолета Ан-26 находились 27 человек (одного курсанта не допустили к выполнению полета). Погибли 22 человека, двоих пострадавших госпитализировали, однако один курсант скончался утром 26 сентября.
  • Сегодня утром было найдено тело одного погибшего, поиски еще двух человек продолжаются.
  • Создана Государственная комиссия для выяснения причин и обстоятельств катастрофы. Возглавил комиссию вице-премьер-министр Олег Уруский.
  • Следователи ГБР открыли производство по факту нарушения правил полетов и подготовки к ним, что повлекло катастрофу и тяжкие последствия (ст. 416 Уголовного кодекса Украины).
  • На месте падения самолета уже найдены бортовые самописцы.
  • Министр обороны Андрей Таран заявил, что, согласно предварительным данным, причиной крушения самолета стало то, что он зацепился крылом за землю. Ан-26 был 1977 года производства. На нем осуществлялись тренировочные полеты.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram