REUTERS

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что российские миротворческие силы должны находиться в постоянной готовности к выполнению своих задач, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мир поменялся, поменялся кардинально. Как вы знаете по прошлым примерам, в том числе и этой бригады, миротворческие подразделения могут быть востребованы неожиданно", - сказал он.

Читайте такжеАП: введение "миротворцев" из РФ на территорию Украины будет расцениваться как прямая агрессия

"Именно поэтому подразделения и бригады миротворческих сил должны быть в постоянной боевой готовности", - пояснил министр.

По решению коллегии Минобороны "все миротворческие бригады должны быть укомплектованы - и сегодня это действительно так - исключительно контрактниками, ни одного призывника здесь быть не должно", - подчеркнул Шойгу.

Как сообщал УНИАН, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский не исключает, что Россия в ближайшее время может ввести свои войска в Украину под видом миротворческих сил.

"К сожалению, Россия возобновила свою боеспособность на границе с Украиной. Там уже находится более 10 батальонов. Есть значительное количество военной техники. Такие вещи делаются для (политического) давления или для того, чтобы ввести войска", - сказал министр.

Он не стал однозначно утверждать, что в Кремле уже принято решение о военной интервенции, но отметил, что это станет известно "очень скоро".

Читайте такжеЛуценко: Москва провоцирует Украину на объявление полноценной войны

Сикорский посоветовал российской власти отказаться от введения войск.

"Вход на территорию Украины регулярными отделениями войск, что, скорее всего, было бы представлено как миротворческая операция, приведет к большой эскалации конфликта", - сказал польский министр.

Как ранее сообщал УНИАН, по данным New York Times, Россия за последние несколько недель почти удвоила численность своих войск на границе с Украиной, доведя их до 19-21 тыс. военнослужащих.

5 августа Россия созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН на тему гуманитарной ситуации на востоке Украины.