15-16 июля лидеры ЕС проголосуют за президента Еврокомиссии и обсудят кандидатов в президенты ЕС

18:14, 10 июля 2014
Мир
0 0

По состоянию на сегодняшний день окончательная повестка дня еще неизвестна, письма-приглашения президента Совета ЕС Хермана Ван Ромпея также еще нет.

REUTERS

Европейский парламент проголосует за президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера 15 июля, а 16 июля лидеры ЕС на внеочередном саммите обсудят возможных кандидатов на должности Верховного представителя ЕС и президента ЕС.

Будет ли в повестке дня саммита украинский вопрос – пока не известно.

„16 июля лидеры ЕС снова соберутся, чтобы обсудить кандидатуры на эти две конкретных позиции”, - говорится в аннотации о предстоящем саммите ЕС.

По состоянию на сегодняшний день окончательная повестка дня еще неизвестна, письма-приглашения президента Совета ЕС Хермана Ван Ромпея также еще нет.

Читайте такжеЕвропарламент будет выбирать нового президента Еврокомиссии 16 июля

Как сообщили собственному корреспонденту агентства УНИАН в Совете ЕС, ожидается, что письмо может быть разослано в начале следующей недели. Что касается включения в повестку дня саммита украинского вопроса, то подтверждения этого также еще нет.

По состоянию на сегодняшний день должность Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности занимает Кэтрин Эштон, президента ЕС – Ван Ромпей.

Согласно процедуре, президент Совета ЕС избирается Советом ЕС большинством голосов на период два с половиной года с возможностью переизбрания на второй срок. Срок мандата Ромпея заканчивается 1 декабря этого года. Именно ему поручено провести консультации среди лидеров ЕС и определить лучшего кандидата, который займет его офис.

Читайте такжеМартин Шульц возглавил группу социалистов Европарламента

Аналогично голосуется кандидатура Верховного представителя, хотя при этом еще необходимо согласие президента Европейской комиссии. На эту должность избирают на пять лет. Мандат Эштон заканчивается 31 октября, одновременно с мандатом всей Европейской комиссии.

Как известно, Юнкер уже заручился поддержкой постоянного большинства Европарламента, и вне сомнения его кандидатура будет поддержана ЕП.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter