Американские семьи через ЕСПЧ добиваются права усыновить российских детей

09:15, 25 января 2013
Мир
1089 0

Несколько американских семей обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на запрет усыновления сирот из России.

Американцы подали жалобу в ЕСПЧ

Как сообщила Русской службе Би-би-си адвокат Карина Москаленко, представляющая интересы истцов, в Европейский суд была подана жалоба четырех семей, которые намерены усыновить российских детей.

На тему: Россия прекратит отдавать своих сирот американским семьям только с 2014 года

По словам госпожи Москаленко, основаниями для обращения в суд является нарушение прав на общение и контакты с детьми, которые они устанавливали в течение определенного времени, пишет ВВС Украина.

"Дети уже тем или иным образом привязаны к своим будущим родителям, все еще переживают разлуку. Им объясняли, что у них есть папа и мама. В этом случаем можно говорить о фактически семейных отношениях", - сказала адвокат.

По ее словам, усыновители переживают за психологическое состояние детей. "Эта тревога и, пожалуй, отсутствие эффективных средств правовой защиты в России заставили обратиться в ЕСПЧ", - сообщила Карина Москаленко.

Она также рассказала, что подала ходатайство об ускоренном рассмотрении данного дела.

По ее словам, семьи находятся на разных стадиях процесса усыновления, причем у одной из них уже есть решение суда. Американцы готовы отозвать жалобу, если с процессом усыновления все будет в порядке, сообщила адвокат.

Во вторник Верховный суд России подтвердил, что решение об усыновлении российских детей гражданами США, принятые до 1 января 2013 года, необходимо выполнять.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter