Пхеньян назвал запрет на въезд американцев в КНДР "детской мерой"

13:34, 04 августа 2017
Мир
420 0

"КНДР имеет самую стабильную и сильную государственную систему", - отметил Пхеньян.

Иллюстрация / REUTERS

Власти Северной Кореи отреагировали на введенный в США запрет на поездки американских граждан в КНДР, сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). В своем заявлении МИД страны назвал принятые в США меры «детскими» и «гнусными», передает РБК.

Официальный представитель северокорейского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Пхеньян поощряет визиты граждан других государств в страну. «Для иностранцев нет никакой причины чувствовать угрозу своей безопасности в КНДР, которая имеет самую стабильную и сильную государственную систему», - заявили в МИД КНДР.

Читайте такжеСеверная Корея шантажирует США эскалацией своей военной угрозы

В то же время Пхеньян отметил, что оставляет за собой право наказывать иностранцев за «враждебные действия против КНДР». «Это законное право суверенного государства наказать преступников в соответствии с требованиями национального права», - говорится в заявлении.

«Администрация США приняла эту детскую меру о запрете на поездки в нашу страну, придираясь к осуществлению законного права суверенного государства. Это акт, направленный на то, чтобы ослабить авторитет КНДР, и гнусная мера, ограничивающая общение между людьми, не позволяющая гражданам США увидеть реальную картину жизни в Северной Корее и ее достижений», - подчеркнули в КНДР. В Пхеньяне также отметили, что «оставляют открытой дверь» для любого американца, который решит посетить страну.

Запрет на поездки граждан США в КНДР был введен в конце июля. 2 августа Госдепартамент США призвал американцев, которые находятся в КНДР, покинуть страну до 1 сентября.

Решение о запрете поездок американцев в КНДР было принято после смерти американского студента. Он был задержан в Северной Корее в январе 2016 года за кражу агитационного плаката, после чего его осудили на 15 лет лагерей. В июне власти КНДР передали Вомбиера на родину. Однако в США он прибыл в состоянии комы. 20 июня американский студент скончался, не приходя в сознание. В Северной Корее утверждают, что он заболел ботулизмом. Американские врачи предположили, что причиной смерти студента стала тяжелая неврологическая травма неизвестного происхождения. Семья американца отказалась от вскрытия.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter