Президент Сербии Вучич принял присягу на фоне протестов

02:17, 01 июня 2017
Мир
570 0

До вступления на должность президента Вучич три года был премьером Сербии.

REUTERS

Александар Вучич 31 мая принес присягу на посту президента Сербии на короткой церемонии в парламенте на фоне протестов. Он заменит на посту президента Томислава Николича, сообщает Радио Свобода.

Во время церемонии инаугурации протестующие с лозунгом «Против диктатуры» при поддержке большинства оппозиционных партий и лидеров пытались пройти к входу в здание парламента в Белграде, но полиция преградила им путь, произошли столкновения.

Читайте такжеВ Сербии тысячи людей вышли на митинг против нового президента (фото)

Позднее 31 мая несколько тысяч человек приняли участие во втором протесте против Вучича в Белграде, который прошел без инцидентов.

REUTERS

«Обещаю хранить мир и стабильность, охранять и защищать будущее наших детей», – сказал Вучич перед тем, как покинуть здание парламента.

До вступления на должность президента Вучич три года был премьером Сербии.

Напомним, Александр Вучич победил на выборах президента 2 апреля с результатом в 55 процентов – спустя почти год после того, как его Сербская прогрессивная партия победила на парламентских выборах.

Вучіч декларирует приверженность евроинтеграционном направлении Сербии, в то же время выступает за тесные связи страны с Россией. Должность президента в Сербии, что является парламентской республикой, скорее церемониальная, в то же время партия Вучича остается самой влиятельной в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter