Блэр отреагировал на доклад Чилкота о вторжении в Ирак

16:17, 06 июля 2016
3907 0

Премьер-министр Великобритании времен интервенции в Ирак Тони Блэр отреагировал на публикацию доклада Чилкота, в котором было указано, что британское правительство недооценило последствия вторжения.

REUTERS

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что он готов нести полную ответственность за любые ошибки на фоне публикации доклада Чилкота об участии Великобритании в возглавляемом США вторжении в Ирак в 2003 году. Об этом сообщает Associated Press.

Читайте такжеВ Великобритании после референдума увеличилось количество ксенофобских преступлений

Блэр подчеркнул, что данные разведки не фальсифицировались и повторил свое утверждение, что "лучше было избавиться от Саддама Хусейна", чем позволить иракскому лидеру удержаться у власти. Он заявил: "Я не верю, что уничтожение Хусейна стало причиной терроризма, который сегодня ширится на Ближнем Востоке или в каких-либо других регионах".

Как известно, сегодня в Великобритании обнародован доклад об участии страны в иракской кампании 2003 года. В нем отмечается, что политика в отношении Ирака строилась на непроверенных сведениях и оценках. Ирак вовсе не представлял, как утверждалось тогда, угрозы, а сведения о якобы имевшемся у Саддама Хуссейна оружии массового поражения были непроверенными.

Как сообщал УНИАН, в рамках расследования обстоятельств участия страны в войне в Ираке депутаты намерены инициировать судебное преследование в отношении Блэра.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter