цей матеріал доступний українською

В Иране задержали 30 участников протестов из-за сбитого украинского самолета

19:58, 14 января 2020
Мир
785 0
Иллюстрация REUTERS

Об этом сообщает Reuters.

Читайте такжеSüddeutsche Zeitung: Режим в Иране ослабил себя уничтожением самолета из Украины

Отмечается, что протесты с требованием отставки власти верховного лидера аятоллы Али Хаменеи продолжились в Тегеране и сегодня.

Сообщается, что правоохранители применили против демонстрантов дубинки, электрошокеры, а также были слышны звуки выстрелов. Однако в иранской полиции отрицают применение оружия.

Представители судебной системы Ирана отмечают, что в ходе беспорядков были задержаны 30 человек. В то же время иранские власти уверяют, что проявляет терпимость к "законным протестам".

Протесты вспыхнули после того, как власти Ирана признали, что их военные случайно сбили самолет МАУ. Протесты распространились по всему Ирану, включая такие крупные города, как Шираз, Исфахан, Хамедан и Орумия.

Как сообщал УНИАН, 8 января возле аэропорта имени Имама Хомейни в Тегеране разбился самолет рейса PS752 компании "Международные авиалинии Украины", погибли 167 пассажиров и 9 членов экипажа.

На борту Boeing 737 находились 11 граждан Украины, в том числе 9 членов экипажа, а также 82 гражданина Ирана, 63 гражданина Канады, 10 граждан Швеции, четверо граждан Афганистана, трое граждан Германии и трое граждан Великобритании.

11 января президент Ирана Хасан Роухани официально признал, что украинский лайнер был сбит "в результате непреднамеренной человеческой ошибки" и пообещал привлечь к ответственности виновных в крушении самолета.

Командующий ВВС и военно-космическими войсками Корпуса стражей Исламской революции бригадный генерал Амир-Али Хаджизаде взял на себя ответственность за сбитие украинского самолета. Он заявил, что оператор иранской системы противовоздушной обороны ошибочно принял самолет МАУ за "крылатую ракету".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter