цей матеріал доступний українською

Эрдоган раскритиковал Нобелевскую академию: награждает за нарушение прав человека

15:25, 10 декабря 2019
Мир
820 0
Президент Турции Реджеп Эрдоган / фото REUTERS

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

Читайте такжеНобелевский скандал: лауреат премии по литературе вызвал волну критики во всем мире

По словам Эрдогана, вручение премии Гандке, которого в Турции критикуют за преуменьшение военных преступлений сербскими военными в Боснии, Хорватии и Косово, можно сравнить с вручением премии за нарушение прав человека.

"Вручение Нобелевской премии по литературе расисту, который отрицает геноцид в Боснии и защищает военных преступников, 10 декабря, в День прав человека, не будет иметь никакого другого значения, кроме награды за нарушения прав человека", - сказал Эрдоган.

Отметим, вручение премии Гандке стало причиной бойкота церемонии вручения Нобелевской премии со стороны Турции, Албании и Косово. Гандке обвиняют в поддержке покойного сербского авторитарного президента Слободана Милошевича, которого Гаагский трибунал обвинял в этнических чистках и военных преступлениях в Косово, Албании и Хорватии после распада Югославии в 1990 году. В своих произведениях Гандке преуменьшал военные преступления, совершенные сербскими военными.

Также сообщалось, что 10 декабря пройдет церемония награждения Нобелевской премии. Лауреатом премии мира в 2019 году стал премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter