цей матеріал доступний українською

Washington Post: Встреча Зеленского с Трампом в Белом доме теряет свое значение

15:25, 22 ноября 2019
Мир
1206 0
REUTERS

С самого начала новый президент Украины дал четко понять, что его большой амбицией был визит в США, во время которого от бы встретился с Дональдом Трампом в Овальном кабинете. Во время телефонного разговора, который состоялся через считанные часы после победы Владимира Зеленского на выборах в апреле, американский лидер пригласил его в Вашингтон, сказав, что он может приехать, когда «обустроится и будет готов».

Украинец быстро принял приглашение, добавив, что «вся команда и я с нетерпением ждем этого визита», - пишет Washington Post. Но вот прошло шесть месяцев. А Зеленский до сих пор не побывал в Белом доме. Желанная встреча вместо этого оказалась в центре процесса импичмента. Трампа обвиняют в том, что он использовал ее, а также военную помощь для Украины на сотни миллионов долларов, чтобы заставить Зеленского начать копать грязь на демократов.

Читайте такжеПосол США в ЕС заявил о давлении на Украину по указанию Трампа

Сегодня трудно сказать, такая встреча поможет или навредит Зеленскому в то время, когда он пытается консолидировать власть и продемонстрировать миру, что США стоят на стороне Украины в разгар войны против российских сил на Донбассе. Тем временем, украинский президент пытается организовать встречу с президентом России Владимиром Путиным. Северный фасад Белого дома стал иконой. Но реальная власть сосредоточена в Западном крыле здания, а также в комнате овальной формы с видом на юг, которая остается официальным кабинетом президента США с 1934 года, когда ее занял Франклин Рузвельт. Чейс Антермайер, который был помощником президентов Рональда Рейгана и Джорджа Буша, как-то сравнил Западное крыло «очень фешенебельным похоронным бюро» с толстыми коврами и изысканной мебелью. Здесь нет напряжения и доминирует тишина. Овальный кабинет традиционно выполняет роль формального святилища, куда могут зайти только приглашенные.

Трамп, в отличие от большинства его предшественников, использует его больше как открытую приемную, где он принимает решения.

«Я использую комнату довольно часто», - сказал он журналу Time в 2017 году.

Читайте такжеLos Angeles Times: Украина недополучила 35 миллионов долларов помощи от США

Одну из традиций Трамп все же сохранил. Овальный кабинет остался местом для формального поздравления иностранных лидеров. Журналистов приглашают сюда, чтобы они сфотографировали американского президента рядом с гостем перед камином, прежде чем их выгонят за дверь. Обычно лидеры во время этого показательно обмениваются любезностями. Трамп же, в отличие от других президентов США, использует встречи у камина как платформу для выражения своих взглядов на проблемы. Он позволяет журналистам задавать вопросы. Очень часто все это не имеет никакого отношения к двусторонней встрече с иностранным лидером. Поэтому гостям отводится роль молчаливого антуража.

Только в прошлом месяце Трамп унизил президента Финляндии таким поведением и заставил его рассматривать потолок, пока лидер США критиковал процедуру импичмента. Две недели назад президент Италии Серджио Маттарелла молча сидел перед камином в Овальном кабинете, пока его переводчик пытался успевать за Трампом, переводя его получасовую тираду о нечестности европейской торговли, пошлин, о Турции, Китае, Иране и предвыборных дебатах демократов.

Но несмотря на все это, иностранные лидеры рассматривают встречи с президентом США в Овальном кабинете как четкий сигнал об американской поддержке. Это, в частности, подчеркнул заместитель помощника Госсекретаря Джордж Кент во время показаний в деле об импичменте. Для Зеленского, как и для большинства других гостей, успешная картинка и разговор на сцене Овального кабинета казалась важной для выживания Украины.

Читайте такжеWashington Post: Украина постепенно поняла, чего Трамп хочет за помощь

«Это усилило бы его рычаги влияния на переговорах с Владимиром Путиным о российской оккупации 7% украинской территории», - сказал Кент.

Издание отмечает, что помощь Евросоюза важна для Киева. Но только США имеют военную силу, которая может бросить вызов российским возможностям. И это единственная страна, которая оказала значительную летальную военную помощь Украине. Поддержка США сделала формальную встречу с Трампом очень важным сигналом устойчивости, который украинцы хотели послать Путину. Особенно это важно на фоне подготовки к первой встрече Зеленского с российским президентом.

Ничего не зная о желании Трампа относительно расследований против Джо Байдена перед выборами в 2020 году, команда Зеленского была убеждена, что если президенты США и Украины проведут вместе немного времени, американский лидер увидит, что поддержка Киева на самом деле в американских интересах. Сам бывший актер был уверен, что он сможет найти общий язык с президентом США, который тоже работал в сфере развлечений. Его лояльность можно было завоевать через встречу, на которой можно было бы развеять любые ошибочные представления об Украине. Об этом изданию сказал неназванный украинский чиновник, приближенный к Зеленскому.

Читайте такжеУильям Тейлор рассказал об "ужасах", которых избежал Зеленский

Но год подходит к концу. А администрация в Вашингтоне до сих пор не назвала дату визита. В августе, когда стало известно, что Трамп заблокировал военную помощь для украинской армии, команда украинского президента верила, что на встрече можно было бы расставить все точки.

«Он хотел вернуть Украину в повестку дня Трампа и его администрации», - пояснил неназванный украинский чиновник, добавив, что Зеленский надеялся использовать окно возможностей, будучи «новым лицом» в Украине, для перезагрузки отношений.

Вопрос встречи стал полярной звездой для украинской дипломатии в американском направлении. До середины лета было понятно, что нужно не просто развеять ошибочные представления президента США об Украине и ее нового лидера, а также показать России, что Трамп стоит на украинской стороне после смены власти. До времени, когда украинский и американский президенты встретились в кулуарах ООН, военная помощь уже была разблокирована. Но процесс импичмента только начинался. Зеленский дал понять, что до сих пор хочет встретиться в Белом доме. Он поблагодарил Трампа за приглашение в Вашингтон, но добавил, что «вы забыли назвать мне дату».

На фоне неудобного смеха аудитории, Трамп указал пальцем на членов своей администрации.

«Они вам скажут дату», - ответил он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram