цей матеріал доступний українською

Суд оштрафовал Трампа на $2 миллиона за неправомерное использование благотворительного фонда

08:42, 08 ноября 2019
Мир
365 0
Дональд Трамп / REUTERS

Судья Верховного суда Нью-Йорка оштрафовал президента США Дональда Трампа на $2 млн за неправомерное использование своего благотворительного фонда с целью продвижения собственных политических и деловых интересов.

Читайте такжеВ Конгрессе США назвали дату первых открытых слушаний по делу импичмента Трампа

Судьей Салианн Скарпуллой Трампу присуждено возместить ущерб группе некоммерческих организаций, чтобы урегулировать гражданский иск от генпрокурора Нью-Йорка, демократки Летиции Джеймс, передает радио Свобода.

Иск был подан против Фонда Трампа в июне 2018 года по обвинению в «постоянном незаконном поведении» и ненадлежащей координации между благотворительностью и предвыборной деятельностью Трампа в ходе кампании 2016 года.

В решении суда говорится, что Трамп в нарушение законодательства позволил своему предвыборному штабу сотрудничать с благотворительной организацией по сбору средств для организаций ветеранов накануне встречи республиканцев в Айове в 2016 году. Судья считает, что мероприятие созвали «для дальнейшей политической кампании мистера Трампа».

Трамп согласился прекратить свою благотворительную деятельность в декабре, но прокурорский иск не был отозван.

В октябреюристы Трампа и генеральная прокуратура достигли договоренностей о роспуске благотворительного фонда и распределении оставшихся средств (около $1,7 млн), среди других некоммерческих организаций. В рамках этих соглашений Трамп признал, что лично использовал счета фонда не по назначению. Он согласился с офисом генерального прокурора, судья должен решить, какой штраф ему надо заплатить.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter