цей матеріал доступний українською

СМИ назвали имя осведомителя, который спровоцировал "украинский" скандал вокруг Трампа

10:18, 07 ноября 2019
Мир
1527 0
В США "всплыло" имя анонимного осведомителя, который пожаловался на давление Трампа / фото УНИАН

Анонимным осведомителем, который заявил о давлении президента США Дональда Трампа на Киев, мог стать чиновник времен администрации Обамы и Байдена Эрик Чиарамелла (Eric Ciaramella).

Читайте такжеВ Конгрессе США назвали дату первых открытых слушаний по делу импичмента Трампа

Об этом сообщает Breitbart, ссылаясь на отчет проекта RealClearInvestigations. Утверждается, что имя чиновника публично всплывало в разбирательстве по импичменту Трампа, а также на открытых слушаниях по данному вопросу.

Со ссылкой на бывших чиновников Белого дома утверждается, что Чиарамелла работал у тогдашнего вице-президента Байдена, занимаясь вопросами Украины в 2015-2016 годах. Он также работал с тогдашним советником президента США по нацбезопасности Сюзан Райс и экс-директором ЦРУ Джоном Бреннаном.

Утверждается также, что Чиарамелла входил в цепочку рассылки электронной почты администрации Обамы, где обсуждалось предоставление Украине кредитных гарантий Украине на сумму в 1 млрд долларов.

Адвокаты Марк Зейд и Эндрю Бэкедж, которые представляют интересы осведомителя, отказались подвтерждать или опровергать, что их клиент – Эрик Чиарамелла.

Напомним, в США разгорелся скандал между Белым домом и Конгрессом после того, как в СМИ появились сообщения о том, что представитель разведки США в рамках программы защиты разоблачителей нарушений предоставил записку генеральному инспектору, в которой говорилось, что президент Дональд Трамп "пообещал" что-то лидеру иностранного государства, руководствуясь собственными политическими интересами.

В СМИ предполагали, что во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским 25 июля Трамп мог настаивать на расследовании в Украине действий Хантера Байдена. 21 сентября конгрессмены США обратились к администрации Трампа с требованием предоставить стенограмму его разговора с Зеленским. 24 сентября Белый дом обнародовал стенограмму.

Согласно документу, Трамп просил Зеленского изучить дело против Хантера Байдена. Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в то же день объявила, что Конгресс инициирует запуск официальной процедуры импичмента Трампа.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter