цей матеріал доступний українською

Россия признала новое правительство Молдовы

15:30, 10 июня 2019
Мир
7143 0
Здание МИД России / REUTERS

Министерство иностранных дел России обнародовало официальное заявление, в котором признало новую коалицию и новое правительство во главе с Майей Санду.

"В Москве приветствуют формирование в Республике Молдова правящей коалиции и правительства", - говорится в сообщении пресс-службы МИД РФ.

При этом новые органы власти в Молдове в России называют "демократически избранными".

"Единственно возможным путем решения внутриполитического кризиса в Молдавии является диалог всех ответственных политических сил в соответствии с общепризнанными демократическими принципами", - заявили в МИД РФ.

Читайте такжеВ Молдове параллельно состоялись заседания правительств Санду и Филипа

Как сообщал УНИАН, 8 июня Конституционный суд Молдовы объявил незаконными действия депутатов на экстренном заседании парламента, во время которого состоялось утверждение состава Кабмина и церемония приведения его к присяге. Депутаты избрали спикером лидера Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Зинаиду Гречаную, а также трех вице-спикеров, постоянное бюро парламента и составы профильных комиссий. Правительство Молдовы возглавила Майя Санду, чью кандидатуру предложил известный своей пророссийской позицией Додон.

В КС Молдовы заявили, что парламент 7 июня исчерпал время (90 дней), отведенное на формирование правительства, и должен быть распущен.

В связи с этим парламент принял декларацию "О захваченном государстве". В ней говорится об аннулировании смешанной избирательной системы и недоверии Конституционному суду. В декларации также содержится требование отправить в отставку главу Службы информации и безопасности и главу Национального центра по борьбе с коррупцией.

В то же время лидер Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк заявил, что ПРСМ и блок ACUM пытаются узурпировать власть в стране.

В ночь на 9 июня в Кишиневе протестующие заблокировали здания правительства, министерства внутренних дел, Генпрокуратуры, министерства финансов, министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды и другие государственные учреждения, чтобы не пустить туда новых назначенцев.

9 июня Конституционный суд Молдовы отстранил Игоря Додона от должности президента и назначил исполняющим обязанности президента бывшего премьер-министра Павла Филипа, который объявил о роспуске парламента и назначении досрочных выборов на 6 сентября.

Европейский Союз признал законным новое правительство Молдовы и готов с ним работать, отметили в своем совместном заявлении верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини и еврокомиссар Йоханнес Хан.

*** Парламентские выборы в Молдове состоялись 24 февраля. По их итогам ПСРМ получила 35 мандатов в 101-местном парламенте, правящая Демократическая партия Молдовы - 30, на третьем месте - проевропейский оппозиционный блок ACUM («Сейчас») - 26 мандатов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter