"Расслабленное" отношение европейцев к растущей военной активности РФ опасно для Европы - СМИ

14:54, 24 февраля 2015
Мир
1935 0

Реалистичный сценарий действий против стран Балтии - это "нормальные" российские внезапные учения, которые без предупреждения превращаются в стремительную атаку на столицу одной из стран Балтии.

Иллюстративное изображение / vitalykuzmin.net

Участившиеся военные учения, которые проводит Россия у границ ее восточноевропейских соседей, может быть частью стратегии, которая откроет дверь для российского наступления на страны Балтии, считает военный эксперт, заместитель директора Международного центра Эстонии по обороне и безопасности Мартин Харт, пишет ZN.ua со ссылкой на издание Newsweek. 

Литовские и эстонские министерства обороны выразили обеспокоенность в связи с увеличением военной активности России и провели параллели с шагами, которые имели место перед российским вторжением в Крым.

Читайте такжеПосол РФ заявил, что российская авиация продолжит полеты у берегов Британии

Россия заявила на прошлой неделе, что ее вооруженные силы не прекратят проведение внеочередных военных учений.

"Мое мнение на этот счет такое, что российские власти хотят повысить готовность своих вооруженных сил, а также заставить европейские страны более спокойно относиться к новым условиям, когда российские Вооруженные силы часто проводят внеочередные учения", - говорит Харт.

По его словам, "расслабленное" отношение европейцев к растущей российской военной активности "крайне опасно" для демократических правительств Европы, в частности для Эстонии, Латвии и Литве.

"Реалистичный сценарий действий против стран Балтии - это "нормальные" российские внезапные учения, которые без предупреждения превращаются в стремительную атаку на столицу одной из стран Балтии или сразу на несколько столиц. Такая атака имеет больше шансов на успех, чем гибридный сценарий, который мы видели в Крыму", - отмечает Харт.

Читайте такжеЛатвия пока не видит угрозы со стороны России, но готова к любым сценариям - министр обороны

Решительный шаг Путина, предполагающий, что слабые лидеры Европы не будут реагировать быстро и будут избегать эскалации является возможным сценарием. Автор статьи считает, что чем выше готовность сил НАТО, тем лучше это для демократической части Европы.

"Балтийские государства с момента восстановления независимости видят в России главную экзистенциальную угрозу их независимости", - говорится в статье.  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter