цей матеріал доступний українською

В Конгрессе США расследуют возможное злоупотребление властью Трампом

00:26, 04 марта 2019
Мир
5028 2
Дональд Трамп / REUTERS

Комитет по вопросам юстиции Палаты представителей Конгресса США начал расследование возможных случаев злоупотребления властью и препятствования правосудию президентом страны Дональдом Трампом.

Об этом в воскресенье, 3 марта, заявил глава комитета, представитель Демократической партии США Джеррольд Надлер, пишет DW.

По словам демократа, в рамках расследования комитет намерен получить для изучения документы от более 60-ти физических лиц и организаций, в частности, от министерства юстиции США, сына президента Дональда Трампа-младшего и финансового директора компании The Trump Organization Аллена Вейселберга. Полный список лиц и организаций, к которым комитет обратится за документами в рамках расследования, должен быть обнародован в понедельник, 4 марта.

"Мы собираемся инициировать расследование о злоупотреблении властью, коррупции и препятствовании правосудию. Нашей работой является защита верховенства права", - заявил Надлер, добавив, что препятствование правосудию Трампом является "вполне очевидным", цитирует агентство AP.

Читайте такжеСМИ узнали реакцию Трампа на просьбу ким Чен Ына снять санкции

Одним из случаев таких действий Надлер назвал увольнение Трампом директора Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймса Коми, который курировал расследование относительно связей избирательного штаба Трампа и вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году. Кроме того, предметом изучения конгрессменами станут попытки Трампа запугать свидетелей в этом расследовании, добавил Надлер. Также комитет намерен проверить, не использовал ли Трамп свое служебное положение для личного обогащения.

Впрочем, при этом политик отметил, что пока рано говорить о том, грозит ли действующему главе Белого дома процедура импичмента. "Прежде чем подвергать кого-то импичменту, нужно убедить американское общество, что это должно произойти", - указал он. Но на данный момент демократы, по словам Надлера, "далеки от принятия решений" относительно импичмента.

Тем временем сам Трамп в тот же день заявил в Twitter, что он "невиновный человек, которого преследуют очень плохие, противоречивые и коррумпированные лица, которые устроили незаконную охоту на ведьм". "И все лишь потому, что я выиграл выборы", - написал американский президент.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter