цей матеріал доступний українською

Лондон и София сотрудничают в деле об отравлении "Новичком" болгарского бизнесмена

20:23, 11 февраля 2019
Мир
672 0
Найденный в Солсбери флакон, в котором находился "Новичок" / фото met.police.ru

Посол Великобритании в Болгарии Эмма Хопкинс встретилась в Софии с болгарским премьер-министром Бойко Борисовым, генеральным прокурором Сотиром Цацаровым, министром внутренних дел Младеном Мариновым и главой контрразведывательного управления Димитром Димитровым.

Читайте такжеВ отравлении Скрипалей подозревают пятерых россиян: полиция Британии определила еще двух "туристов" - СМИ

Как передает Радио Свобода, причиной стали выводы расследования проекта Bellingcat, согласно которым один из причастных к отравлению бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери мог также участвовать в отравлении болгарского бизнесмена Емилиана Гебрева в апреле 2015 года.

Комментируя встречу с болгарскими чиновниками, Хопкинс заявила, что Лондон и София «тесно сотрудничают» над этим делом в течение нескольких месяцев.

По словам Цацарова, в ходе первоначального расследования дела Гебрева были найдены следы токсичного инсектицида хлорпирифоса в кофе и продуктах питания в его доме, но не было обнаружено никаких веществ, запрещенных Конвенцией о химическом оружии.

7 февраля проект журналистских расследований Bellingcat обнародовал данные о вероятной причастности третьего подозреваемого, известного как «Сергей Федотов» в деле Скрипалей, к отравлению в 2015 году болгарского бизнесмена Емилиана Гебрева, который занимался поставками оружия в Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter