цей матеріал доступний українською

Россия отказалась отправить свою делегацию в ПАСЕ

12:32, 17 января 2019
Мир
1509 0
Госдума отказалась отправить российскую делегацию в ПАСЕ / фото Council of Europe

Согласно решению, делегация РФ не вернется в орган и не подаст заявки на продление полномочий ее членов. Также Россия не будет платить взносы в бюджет Совета Европы.

Читайте такжеРегламентный комитет ПАСЕ поддержал смягчение санкционных правил для России

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что эти решения приняты «исключительно в интересах граждан».

«ПАСЕ отошла от принципов демократии, абсолютно игнорирует принципы работы парламентских структур, основанных на возможности говорить, озвучивать свою позицию и защищать», — заявил он.

Напомним, в апреле 2014 года после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе Россию лишили права голоса в ПАСЕ. В то же время Российская Федерация продолжает быть членом Совета Европы — ее никто не исключал. В знак протеста РФ отказалась принимать участие в сессиях Ассамблеи и прекратила выплачивать членские взносы.

В октябре 2018 года Парламентская ассамблея Совета Европы отказалась голосовать за отмену санкционной политики в отношении России до января 2019 года. Это означало, что Россия не возобновит своего участия в организации, как и обещала.

Отметим, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) — это ключевой орган Совета Европы, главной институции на европейском континенте в сфере защиты прав человека, демократии и верховенства права. Участниками Совета Европы являются 47 стран, в частности Украина и Россия.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter