Иллюстрация / REUTERS

Отравление бывшего шпиона. Мошенничество в спорте. Уничтожение пассажирского лайнера над Украиной и убийство 300 человек на его борту.

Международное сообщество на протяжении последних лет обвиняло Россию во всех этих преступлениях. И вот мир снова указал на нее пальцем. На этот раз российские агенты пытались с помощью хакерских атак подорвать и дискредитировать расследование всех этих событий.

Об этом пишет Bloomberg, напоминая, что в четверг правительства США, Великобритании и Нидерландов одновременно обвинили офицеров ГРУ в попытке сломать системы организаций, которые расследовали российские преступления. В частности, они атаковали несколько антидопинговых агентств и орган ООН, который борется с распространением химического оружия в мире. Некоторые наиболее активные действия России были нацелены против чиновников в Великобритании и тех, кто обнаружил, что Москва стоит за попыткой убийства бывшего шпиона на британской территории.

Читайте такжеСМИ нашли в открытом доступ данные более 300 ГРУшников, среди которых – высланные Нидерландами

«ГРУ пыталось прибрать тот беспорядок, который создала Россия», - сказал посол Великобритании в Нидерландах Питер Уилсон.

Не все обвиняемые россияне – это неизвестные оперативники разведки. Трое из семи человек, на которых указали пальцем США, уже были обвинены американскими прокурорами. Это Иван Ермаков, Дмитрий Бадин и Артем Малышев. В июле их назвали теми, кто украл электронные письма Демократической партии и опубликовал их перед выборами 2016 года.

Вчерашние обвинения стали унижением для России, так же как и тот факт, что нидерландские правоохранители схватили нескольких ее офицеров перед зданием одного из органов ООН, когда они готовились перехватить wi-fi-сигналы. У агентов конфисковали ноутбуки, информация на которых проливает новый свет на агрессивную активность России. Как сказали представители британского правительства, россиян поймали «на горячем».

«ГРУ застали врасплох, и это был плохой день для него», - сказал изданию неназванный чиновник.

Читайте такжеForeign Policy: Россия открыла новый фронт в информационной войне против Запада

Бывший сотрудник Департамента юстиции США Дэвид Лауфман, который проводил надзор за уголовными расследованиями кибератак со стороны других стран, заметил, что вчерашние обвинения против России стали результатом международного сотрудничества. И это указывает "на действительно международную» угрозу со стороны российской разведки, которая пытается подорвать правительства и бизнес других стран по всему миру. Обвинения, объявленные в США, разоблачают «агрессивность российской разведслужб в использовании кибернетических методов войны для поддержки операций влияния».

Другой юрист Департамента юстиции Адам Лури похвалил ФБР и Департамент за то, что они вывели дело о российских кибератаках на передний план как раз тогда, когда эти американские ведомства сами оказались под политическим давлением.

«Я удивлюсь, если Россия не воспримет это как сигнал», - сказал Лури.

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ