цей матеріал доступний українською

Нидерланды выслали четырех россиян, готовивших кибератаку на Организацию по запрету химоружия

14:11, 04 октября 2018
Мир
844 0
Российские хакеры готовили атаку на ОЗХО / Иллюстрация REUTERS

Правоохранительные органы Нидерландов выслали из страны четырех граждан РФ, причастных к подготовке кибератаки на Организацию по запрету химического оружия (ОЗХО) в апреле этого года.

Читайте такжеForeign Policy: Россия открыла новый фронт в информационной войне против Запада

Об этом сообщает BBC, ссылаясь на заявление нидерландских чиновников. Операция российского ГРУ, как предполагается, была нацелена на штаб-квартиру ОЗХО в Гааге.

Четверо идентифицированных нидерландскими правоохранителями подозреваемых имели при себе дипломатические паспорта. Среди них были IT-специалисты и агенты поддержки.

Как сообщает Associated Press, министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд, в то же время, заявила, что офицеры российской разведки пытались похитить материалы расследования обстоятельств уничтожения «Боинга» рейса MH17 над Донбассом.

Отметим, что ОЗХО занималась расследованиями химатак в Сирии, а также расследованиями применения российского отравляющего вещества «Новичок» в Великобритании.

В апреле эксперты ОЗХО подтвердили, что при покушении на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию было использовано вещество "Новичок".

В сентябре ОЗХО также подтвердила, что  смерть 44-летней британки Дон Стерджесс, пострадавшей в Эймсбери, наступила в результате отравления «Новичком». 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter