цей матеріал доступний українською

Глава британской разведки призвал "пробить светом туман лжи" пропагандистской машины РФ (видео)

15:31, 14 мая 2018
Мир
2226 0
Эндрю Паркер / REUTERS

Генеральный директор внутренней разведки Великобритании MI5 Эндрю Паркер предупредил о "тумане лжи", который в последнее время активно распространяет Россия.

Читайте такжеБритания хочет создать коалицию для наказания РФ за химоружие - The Guardian

Паркер впервые официально выступает за рубежом на открытом собрании руководителей европейских служб безопасности в Берлине, передает Голос Америки. В главных положениях его речи, обнародованных накануне, содержится предостережение об угрозе, которые представляют террористические планы “Исламского государства”, а также приводятся обвинения России в “грубых нарушениях международных правил” учитывая отравление бывшего полковника российской военной разведки Сергея Скрипаля и его дочери.

Москва отвергает обвинения в нападении с применением нервно-паралитического яда 4 марта в английском городке Солсбери. Но Эндрю Паркер заявляет, что попытка убийства Скрипаля была результатом “умышленных и целенаправленных” действий России.

Глава MI5 утверждает, что после этого нападения Россия прибегла к небывалой кампании дезинформации и призывает “пробить светом туман лжи, полуправды, и притворства, которые выливает пропагандистская машина России”.

Паркер также отмечает, что группировка “Исламское государство”, потеряв территорию на Ближнем Востоке, стремится устроить разрушительные террористические атаки в Европе.

Собрание в Берлине происходит после того, как 12 мая в Париже нападавший с ножом убил одного человека и ранил еще четверых. Европейские СМИ со ссылкой на неофициальные источники сообщают, что нападавшим, которого застрелила французская полиция, был Хасан Азимов, родом из Чечни в Российской Федерации. “Исламское государство” взяло на себя ответственность за нападение. За последние три года во Франции в террористических актах погибло 230 человек.

Справка. МІ5 была создана в 1909 году для противодействия немецкому шпионажу перед Первой Мировой войной и сейчас отвечает за национальную безопасность, возглавляя борьбу с терроризмом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter