Польша заключила соглашение на поставку американских систем ПРО Patriot за $4,75 млрд

16:49, 28 марта 2018
Мир
1455 0
Министр обороны Польши Мариуш Блащак / REUTERS

Правительство Польши подписало соглашение на поставку американских систем ПРО Patriot в рамках программы «Висла». Об этом сообщает агентство PAP.

Как передает РБК, подпись под документом в присутствии президента страны Анджея Дуды и премьер-министра Матеуша Моравецкого поставил министр обороны Мариуш Блащак. Подписанный контракт министр передал послу США Полу Джонсу.

Читайте такжеГрузия получила американские противотанковые комплексы Javelin

«Это исторический момент. Мы оснащаем польскую армию самой передовой системой обороны в мире», - приводит слова Дуды Bloomberg. Сумма сделки - $4,75 млрд.

Как передает Польское радио, посол США в Польше Пол Джонс заявил, что подписание этого договора - это важная веха для Польши и НАТО. По его словам, договор является результатом встречи Дуды с Дональдом Трампом в июле 2017 года и большой работы многих людей по обе стороны Атлантического океана. Американский посол добавил, что Польша присоединяется к 15 странам, которые могут полагаться на проверенную в боях систему Patriot, что является основой противоракетной обороны американской армии.

США одобрили поставку в Польшу противоракетных систем Patriot в ноябре 2017 года. Первая поставка будет включать 16 пусковых установок, четыре радиолокационные станции и 208 ракет. Ожидается, что первые Patriot поступят в Польшу в 2022 году.

В августе 2017 года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что стремление Варшавы разместить комплексы Patriot связано с планами России по перевооружению ракетной бригады в Калининградской области. «Российские ракеты уже там размещены, а у нас до сих пор нет системы ПВО, чтобы в случае возможной атаки защитить себя», - заявлял он.

Как сообщал УНИАН, недавно власти США одобрили продажу Украине "Джавелинов".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter