Военный пропал без вести 20 января 2015 года во время обороны аэропорта Донецка \ фото УНИАН

Во Львове похоронили останки бойца 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады, львовянина Александра Бондаря, который считался без вести пропавшим с января 2015 года.

Александр Бондарь, 1968 года рождения, был мобилизован в третью волну мобилизации. Он защищал Донецкий аэропорт с декабря 2014-го по январь 2015 года, сообщает Радио Свобода.

Пропал без вести 20 января 2015 года во время обороны аэропорта Донецка. По свидетельствам собратьев, "киборг" пошел посмотреть, какая есть возможность выбраться из терминала.

Читайте такжеОсвобожденные из плена "киборги" уверены, что Донецкий аэропорт "слили" боевикам сверху

"После второго подрыва Александр без вести пропал. Были разные истории, кто-то где-то видел, будто он контуженный шел в сторону взлетной полосы. Но, когда человек пропал без вести, то обрастает слухами, звонят аферисты и от родных требуют деньги. Нашли останки тела, и ДНК подтвердилось", ‒ рассказал директор Дома воина во Львове Олег Высочанский, который служил с Александром Бондарем.

Когда здание Донецкого аэропорта упало, тело Александра под завалами не нашли.

Прощание с бойцом состоялось в 80-й отдельной десантно-штурмовой бригаде, в Гарнизонном храме Петра и Павла. Похоронили "киборга" на Лычаковском кладбище рядом с другими украинскими военнослужащими, которые погибли в Донецкой области, защищая Украину.

Согласно указу президента Украины от 12 мая 2020 года, "за личное мужество и самоотверженные действия, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины", Александр Бондарь награжден орденом "За мужество" III степени (посмертно).

По официальной информации, без вести пропавшими в ходе войны на Донбассе считаются примерно от 600 до 700 граждан Украины. 

Вас также могут заинтересовать новости