Приоритет имеют мужчины с боевым опытом / фото REUTERS

В Россию прибыл первый контингент сирийских наемников для прохождения военной подготовки перед отправкой на войну против Украины.

Об этом сообщает The New York Times.

По информации издания, в группировку входит не менее 300 солдат из дивизии сирийской армии, которая тесно сотрудничала с российскими офицерами, которые воевали на стороне Башара Асада.

Еще многие могут быть в пути - вербовщики по всей Сирии составляли списки тысяч заинтересованных кандидатов, которые должны быть проверены сирийскими службами безопасности, а затем переданы россиянам.

За последние годы Сирия превратилась в экспортера наемников, что стало следствием многолетней войны, которая дала многим мужчинам боевой опыт, но настолько нанесла ущерб экономике страны, что людям сейчас трудно найти работу. Поэтому они использовались как оружие по найму в войнах в Ливии, Азербайджане, Центральноафриканской Республике, а теперь и в Украине.

Некоторые сирийцы чувствуют лояльность к России из-за ее поддержки Асада, тогда как другие подписываются на борьбу, потому что им просто нужны деньги и верят в обещания вербовщиков, что у них будет небоевая работа (например, охрана баз или объектов с нефтью).

Война в Украине может привлечь большое количество сирийцев, учитывая масштабы битвы, большое количество погибших и раненых россиян, тесные связи России с сирийскими военными. Но многое относительно развертывания и деятельности сирийских наемников остается неясным из-за скрытого характера их работы.

Источник издания рассказал, что Россия намерена привлечь к войне против Украины 16 тысяч наемников из Сирии. Приоритет имеют мужчины с боевым опытом.

Примерно 300 солдат, которые уже находятся в России, являются представителями 25-й дивизии сирийской армии, известной как Силы "Тигр". Они считаются элитными и тесно сотрудничают с российскими офицерами. Россияне предложили им 1200 долларов в месяц в течение шести месяцев, с бонусом в 3000 долларов, когда они вернутся в Сирию.

Вас также могут заинтересовать новости: