Но даже несмотря на это россияне не останавливают наступательную операцию / фото REUTERS

Президент Украины Владимир Зеленский заявляет, что в Мариуполе погибли десятки тысяч людей. Россияне хотят сделать его "показательно уничтоженным городом".

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в своем выступлении перед парламентом Южной Кореи, который транслировался во время телемарафона.

"Наихудшая ситуация в Мариуполе... Мариуполь разрушен. Там десятки тысяч погибших. Но даже несмотря на это россияне не останавливают наступательную операцию. Они хотят сделать так, чтобы Мариуполь был показательно уничтоженным городом", - подчеркнул Зеленский.

Город заблокирован российскими оккупантами с 1 марта. Ситуация в Мариуполе ужасная, однако военные страны-агрессора продолжают сбрасывать на людей бомбы.

Ситуация в Мариуполе: что известно

Россия обстреливает город с 24 февраля.  Ситуация в Мариуполе ужасная, однако военные страны-агрессора продолжают сбрасывать на людей бомбы.

Враг бьет по больницам, роддомам, укрытиям, домам. 25 февраля оккупанты обстреляли роддом, 9 марта русские вновь сбросили бомбу на рожениц и новорожденных, погибли люди. 

Жители Мариуполя остались без еды, воды и света. Люди не могут выехать из города, машины обстреливаются, все коридоры и договоренности враг срывает. 16 февраля россияне сбросили бомбы на драмтеатр в Мариуполе, там прятались сотни людей.

Мэр города рассказал, что 90% инфраструктуры Мариуполя уничтожено в городе остались 100 тысяч человек. "Мы сегодня находимся за гранью гуманитарной катастрофы - город без света, без воды, без еды, медикаментов уже более месяца", - напомнил он.

При этом он отметил, что Российская Федерация блокирует все гуманитарные грузы, которые движутся в направлении Мариуполя. Он также напомнил, что ни один автобус, который бы должен был доехать до Мариуполя для эвакуации жителей города, туда не попал. 

Людей хоронят прямо у домов. Оккупанты не только убивают население бомбами. Враг стреляет по мирным жителям, трупы остаются прямо посреди улиц.

6 апреля стало известно, что в Мариуполе оккупанты запустили мобильные крематории. Русские собирают и сжигают тела замученных и убитых в результате российского вторжения. Впоследствии стало известно, что оккупанты свозят трупы мариупольцев в подземные переходы. Специальные группы зачистки ежедневно свозят сотни трупов в такие пункты по всему городу. Самый большой из них расположен в складском помещении на выезде к поселку Старый Крым. Кроме этого, россияне сбрасывают тела убитых украинцев в братские могилы.

10 апреля в Мариуполе оккупанты устроили "зачистку" среди гражданских. Во время зачисток противники убивают мирных людей прямо на улицах.

Кроме этого, оккупанты принудительно вывозят людей в РФ. Один из жителей Мариуполя рассказал, что людей насильно доставали из подвалов и заставляли садиться в автобусы, а также просто обманывали, обещая отвезти в Запорожье. В результате людей везли в фильтрационные лагеря.

Ранее УНИАН уже сообщал, что Россия может применить фосфорные боеприпасы в Мариуполе. По данным британской разведки, битва за Мариуполь усиливается.

Вас также могут заинтересовать новости: