РФ ракетными обстрелами уничтожает украинские города / фото t.me/pgo_gov_ua

Российские оккупанты до последнего дня войны продолжат обстрелы украинских городов, не изменяя своей нынешней тактике.

Об этом заявил военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов в интервью Дмитрию Гордону.

"Единственное, чем мы можем это остановить, - это если США проголосуют закон о ленд-лизе и в рамках ленд-лиза мы попросим у них что-то по более серьезное, более современное типа [зенитно-ракетного комплекса] Patriot или типа противоракетного комплекса THAAD американской разработки", - сказал Жданов.

В свою очередь журналист уточнил, могут ли США поставить Украине свои ЗРК Patriot.

"Если это будет действительно ленд-лиз, тогда номенклатура вооружений не имеет значения. Она будет согласовываться со страной-поставщиком в рамках заявки. То есть ленд-лиз открывает нам окно… в плане получения даже современных образцов вооружения", - объяснил эксперт.

Он добавил, что это был бы ответ на просьбу о "закрытии неба" над Украиной.

"Дело в том, что комплекс С-300 был лучшей разработкой Советского Союза, но Советского Союза. Если он может сбивать самолет до 200 км, то ракету он сбивает на расстоянии 60 км всего лишь. То есть представьте, какую плотность надо создать, чтобы закрыть небо Украины от ракет", - подчеркнул он.

Кроме того, эксперт убежден, что система ПВО "Железный купол", которую производят в Израиле, могла бы защитить Харьков от обстрелов артиллерии врага.

Отметим, накануне в России заявили о новых планах - российские военные стремятся установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым, получения выхода к Приднестровью, а также "влияния на жизненно важные объекты украинской экономики".​