Представитель ОБСЕ не смог объяснить присутствие неизвестных людей на переговорах / Фото УНИАН

Журналист Сергей Гармаш заявляет, что представители ОБСЕ, стремясь угодить Российской Федерации, допустили на заседание политической подгруппы Трехсторонней контактной группы неизвестных "советников" контролируемых Россией боевиков.

Читайте такжеМиссия ОБСЕ зафиксировала похоронный микроавтобус, въехавший в Россию из ОРДЛО

Об этом Гармаш, который на переговорах в рамках Трехсторонней контактной группы представляет отдельные районы Донецкой области, сообщил в Facebook.

"ОБСЕ превзошла себя в стремлении угодить РФ. Это уже не субъективизация ОРДЛО, это уже субъективизация и закрепление в дипломатическом процессе "ДНР"-"ЛНР"!",- написал журналист.

В частности, он обратил внимание, что утром ставленник России на оккупированном Донбассе Родион Мирошник в соцсетях заявил, что в минском переговорном процессе примут участие некие "общественные советники от ЛНР и ДНР".

В связи с этим Гармаш отметил, что таких слов из трех букв как "ДНР или ЛНР" в Минских соглашениях нет.

По его словам, когда во время видеоконференции на мониторах появились окошки с новыми людьми (рядом с представительницей оккупантов Михайловой сидели еще двое человек), украинская делегация спросила у координатора подгруппы от ОБСЕ Пьера Мореля, кто эти люди, но Морель начал объяснять, что на переговорах якобы "не принято задавать вопросы статуса участников".

"Странные переговоры, если они ведутся непонятно с кем. Ну, ок. Тогда Андрей Костин (представитель Украины в политической подгруппе) спросил посла Мореля, кто принял решение о включении этих людей в закрытый дипломатический процесс. Посол не смог ответить и на этот вопрос", - отметил Гармаш.

"Таким образом, профанация Минских переговоров по Донбассу доведена ОБСЕ до полного апофеоза", - считает Гармаш.

"Мы не сорвали процесс, учитывая, что эта провокация, скорее всего, была приурочена к визиту в Киев нового председательствующего в ОБСЕ - министра иностранных дел Швеции Анн Линде. Но послезавтра нас, судя по всему, ожидает бурное заседание ТКГ", - подытожил Гармаш.

Заседание ТКГ 19 января 2021

  • Сегодня, 19 января, в режиме видеоконференции состоялось заседание политической и гуманитарной подгрупп Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.
  • На заседании представители Украины в ТКГ призвали Россию разблокировать процесс обмена удерживаемыми лицами.
  • Также украинская делегация предложила разработать проект "Плана совместных шагов" по урегулированию ситуации на Донбассе с учетом предложений всех сторон и модератора политической подгруппы от ОБСЕ Пьера Мореля.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram