Мэр Ирпеня об ужасах, которых натворили россияне в городе / фото Reuters

Ирпень – один из первых городов, подвергшихся полномасштабному вторжению РФ. Бои за цветущий пригород столицы продолжались целый месяц, сейчас улицы города сильно разрушены и усеяны телами мертвых людей.

Ирпенский городской голова во время сегодняшней онлайн-конференции более подробно рассказал о преступлениях российских оккупантов в городе.

"Есть погибшие женщины и погибшие дети в том районе, который был оккупирован – тех 30% города. Когда мы освободили, мне жители наши рассказали, что оккупанты начали разделять семьи, мужчин забирали, а детей и женщин оставляли", – рассказал Маркушин.

Мэр отметил, что мужчин забирали на обмен с пленными. Те, кто оккупантам не нравился, либо не хотел повиноваться – расстреливали. 

"Погибли дети....Погибло много мужчин. Были нечеловеческие проявления, когда людей расстреливали, а потом ездили танками по этим телам, и только когда мы изгнали эту гадость, мы смогли собрать останки людей. Мы лопатами от асфальта отдирали тела".

Кроме убийств и издевательств над женщинами, российские захватчики беспощадно грабили жилища ирпенцев. По словам Маркушина, они вывозили все, что только возможно: от стиральных машин до женского белья. 

Как сообщал УНИАН, 28 марта город Ирпень на Киевщине был освобожден от российских оккупантов. Сейчас город полностью закрыт на выезд, продолжается зачистка

Вас также могут заинтересовать новости: