Зеленский хочет видеть Украину туристически привлекательной / фото ua.depositphotos.com

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ "О мерах по поддержке сферы культуры, охраны культурного наследия, развития креативных индустрий и туризма".

Читайте также"С каждой области - по 3-5 объектов": в ОП рассказали, как планують развивать туризм в Украине

Как сообщается на сайте Министерства культуры и информационной политики Украины, документ имеет целью содействие развитию культурного потенциала Украины, сохранение, популяризацию и использование национального культурного достояния, создание условий для туристической привлекательности объектов культурного наследия, поддержку креативной экономики.

Какие задачи по развитию туризма ставит перед Кабмином президент

Согласно документу, Кабинет министров должен обеспечить разработку и реализацию мероприятий в рамках программы "Большая стройка" по трем ключевым направлениям:

  • охрана, возрождение и использование объектов культурного наследия;
  • развитие современной туристической инфраструктуры Украины;
  • содействие развитию креативных индустрий.

Кроме того, Кабмин должен проработать вопрос о привлечении дополнительных источников финансирования в сферу культуры; увеличение, начиная с 2021 года, расходов на ее финансирование в соответствии с обоснованными потребностями; возможности финансирования проектов развития культурной инфраструктуры за счет средств Государственного фонда регионального развития; определение особенностей осуществления государственно-частного партнерства в сфере культуры, туризма, управления памятниками культурного наследия.

Читайте такжеДиджитализация и "туристические магниты": Минкульт разработал дорожную карту развития туризма в Украине

Президент также рекомендовал органам местного самоуправления предусматривать в местных бюджетах расходы на реализацию мероприятий в сфере культуры, развитие туризма в соответствии с обоснованными потребностями. Согласно указу, областным и Киевской городской государственным администрациям поручено актуализировать региональные стратегии развития, в частности в части целей и задач в сферах культуры и туризма.

Также правительству поручена разработка мер по совершенствованию механизмов финансирования сферы культуры, в том числе по внедрению новых подходов условий оплаты труда работников культуры с учетом показателей результативности, эффективности и качества.

Развитие туризма в Украине в 2020 году