Отдых за рубежом - ЕС облегчил туристам пересечение границы рекомендациями / фото REUTERS

ЕС утвердил рекомендации по разделению регионов на зеленую, оранжевую, красную и серую зоны в соответствии с эпидситуацией.

Об этом сообщает Совет Евросоюза, цитирует ЕП.

Рекомендации опубликовали, чтобы сделать пересечение границы понятным для туристов.

Читайте такжеЛегендарный город инков Мачу-Пикчу открыли для одного туриста (видео)

Еженедельно государства, входящие в ЕС, должны предоставлять Европейскому центру профилактики и контроля заболеваний (ECDC) показатели по следующим критериям: количества новых инфицированных за последние 14 дней на 100 тыс. населения; количество тестов на 100 тыс. населения за последнюю неделю; % положительных тестов за последнюю неделю.

Уже после полученных данных ECDC будет публиковать карту ЕС с распределением по регионам, чтобы помочь правительствам вводить ограничения или ослаблять карантин.

Регионы попадут в зеленую зону, если показатель новых инфицированных за последние две недели будет ниже 25, а % новых положительных тестов на COVID-19 – ниже 4%.

В оранжевую зону регионы попадают, когда показатель инфицированных ниже 50, однако % положительных тестов составляет 4% и выше.

В красную - если показатель новых случаев заражения за 14 дней составляет 50 и выше, уровень положительности тестирования – 4% и выше.

В серую зону регионы относят, когда информации недостаточно или показатель тестирования ниже 300.

Как это повлияет на туризм

Совет Евросоюза не рекомендует правительствам отказывать во въезде лицам, путешествующим из других стран-членов ЕС.

Однако государства могут ввести ограничения, например обязательное прохождение теста на COVID-19 или карантин, от туристов, которые прибывают из не зеленых зон.

Но такие страны должны предупредить своих европартнеров о введении ограничений за 48 часов до начала их действия.

Рекомендация Совета ЕС не является юридически обязывающим документом.

Туризм в период пандемии: другие новости

Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм-канал УНИАН.Туризм.