Чиновников обяжут сдавать экзамены / фото ua.depositphotos.com

Статья закона о функционировании государственного языка, которая вступает в силу в январе, предусматривает сдачу экзамена по украинскому языку.

Кто его будет сдавать - рассказал языковой омбудсмен Тарас Креминь в эфире канала "Украина 24".

В первую очередь, по его словам, нововведение будет касаться претендентов на госслужбу - мэров, министров, чиновников, глава администраций, госпредприятий, прокуратур.

"То есть те, кто будет заниматься непосредственно деятельностью, связанной с государственной властью. Что касается другой категории – это и те граждане, которые вступают в гражданство. Это граждане других стран, которые путем сдачи государственного экзамена имеют право получить гражданство нашего государства", - сказал он.

Читайте такжеВ "Слуге народа" предложили штрафовать политиков, не говорящих публично на украинском языке

Кто не будет сдавать экзамен по украинскому

Кремень отметил, что некоторые категории не будут сдавать экзамен в этом году.

"Конечно, будут и те категории, которые не будут сдавать, по крайней мере в 2021 году, возможно, будут какие-то изменения в законе. Это касается в первую очередь депутатов, такова уж норма закона, ничего не поделаешь, и правоохранительные структуры. Я считаю, что каждый чиновник не должен пугаться своих знаний, и если он сдаст или не сдаст экзамен, должен сказать об этом. Это будет восприниматься намного лучше, чем раньше, когда "сдал" экзамен, а два слова связать не может", - сказал он.

Как изменится языковая политика в 2021 году

  • В январе 2021 года вступает в силу статья 30 закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".
  • Эта статья обязывает всех поставщиков услуг в Украине, независимо от формы собственности, обслуживать потребителей исключительно на украинском языке (кроме альтернативной просьбы клиента).

Закон о языке в Украине

  • 25 апреля 2019 года парламент принял закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".
  • 16 июля 2019-го закон вступил в силу.
  • С 16 июля 2020 года на украинский язык должны были быть переведены названия всех аэропортов, станций, остановок, техническая документация, документооборот и отчетность юрлиц.