цей матеріал доступний українською

Офис генпрокурора "слил" дело Гандзюк - адвокат

17:28, 27 апреля 2020
Общество
1018 1
Адвокат потерпевших по делу об убийстве Гандзюк Евгения Закревская / фото УНИАН

Об этом на своей странице в Facebook заявила адвокат потерпевших по этому делу Евгения Закревская.

По ее словам, "то есть сделают именно то, что требует от прокуратуры уже длительное время защита Мангера. Наконец к ним прислушались".

Как отметила Закревская, не завершены следственные действия, "даже те, по которым были удовлетворены ходатайства потерпевших".

Она отметила, что конечный заказчик преступления, председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер "так и не отстранен от должности, а помощник-консультант депутата этого облсовета Алексей Левин и бывший помощник народного депутата от «БПП» Игорь Павловский" так и не дают показания".

По словам Закревской, "осталось еще три месяца следствия, когда можно собирать доказательства, проводить НСРД (негласные следственные (розыскные) действия - УНИАН). Такого явного слива даже я не ожидала".

Читайте такжеСБУ закончила расследование дела Гандзюк и назвала заказчиков ее убийства

Как сообщал УНИАН, общественная активистка Екатерина Гандзюк умерла в киевской больнице 4 ноября 2018 года. За три месяца до этого в Херсоне неизвестный плеснул ей в лицо серной кислотой, она получила химические ожоги более 30% тела.

6 июня 2019 года исполнители преступления были осуждены. Организатора выполнения покушения на убийство Гандзюк Сергея Торбина приговорили к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы. Исполнитель преступления Никита Грабчук получил 6 лет тюрьмы. Обвиняемые в пособничестве Владимир Васянович и Виктор Горбунов приговорены к 4 и 3 годам лишения свободы соответственно, соучастник преступления Вячеслав Вишневский получил 4 года заключения.

Также по делу об убийстве Гандзюк фигурируют ранее судимый гражданин Левин (Москаленко), председатель Херсонского облсовета Мангер и Павловский - бывший помощник народного депутата от «БПП» Николая Паламарчука.

Кроме того, общественные активисты считают, что к убийству Гандзюк причастны бывший председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев и экс-заместитель председателя ОГА Евгений Рищук.

В январе 2020 года в Бургасе (Болгария) правоохранители задержали Левина, находившегося в международном розыске. 16 марта Левина экстрадировали в Украину. 17 марта Печерский райсуд Киева принял решение арестовать Левина до 2 апреля.

25 марта Шевченковский районный суд Киева продлил сроки досудебного следствия по делу Гандзюк до 29 июля.

Сегодня, 27 апреля, в Офисе генпрокурора сообщили о завершении расследования по делу и об установлении конечного заказчика этого преступления - Мангера.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter