цей матеріал доступний українською

Польша ослабила карантинные требования для сезонных рабочих из Украины

20:48, 21 мая 2020
Общество
829 0
Иллюстрация / REUTERS

Министр сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановский заявил, что сезонные работники из-за восточной границы, которые решат приехать в Польшу, смогут начать работать сразу, без необходимости пребывания в 14-дневном карантине.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на RMF24.

"Мы до конца не знаем, какими будут масштабы явления и сколько этих рабочих из-за восточной границы приедет в Польшу", - отметил он.

Ян Кшиштоф Ардановский заявил, что нехватка сезонных работников в связи с пандемией коронавируса поражает страны на западе Европы, а его ведомство пытается помочь польским фермам в решении этой проблемы.

Министр пояснил, что были введены существенные послабления для работников из-за восточной границы. Он отметил, что иностранцы, которые приезжают на сельхозпредприятия, могут во время карантина выполнять работу с первого дня пребывания, чего нет в других отраслях.

Читайте такжеКрепостничество – неудачная идея. Как Кабмину следует обращаться с трудовыми мигрантами

В то же время Ардановский отметил, что из государственных средств нельзя проводить тестирование иностранных работников на коронавирус, потому что это было бы незаконной государственной помощью.

Министр также призвал поляков, которые в данный момент не работают, рассмотреть возможность работы по сбору урожая.

"Это элемент солидарности с фермерами, это также элемент сбора тех урожаев, которые Провидение дало нам, а также предотвращения дефицита продовольствия, особенно ценного, и повышение цен в магазинах, - отметил он.

Ранее УНИАН сообщал, что в ожидании смягчения карантина в начале мая увеличился интерес украинцев к поиску работы, в том числе за рубежом. По данным НБУ, после недавнего спада был зафиксирован рост индекса миграционных настроений. В частности, больше всего наши земляки ищут работу в Польше и Германии.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter