По мнению Клименко,  перед легализацией проституции должна быть широкая общественная дискуссия / Фото УНИАН

Глава Национальной полиции Игорь Клименко поддерживает легализацию проституции в Украине.

Об этом он рассказал в интервью РБК-Украина.

"Я уже говорил несколько месяцев назад, что если государство сможет овладеть и законодательно определить правила игры на этом рынке, то можно об этом говорить. Но это должна быть широкая общественная дискуссия. Я не боюсь об этом сказать, потому что эта проблема существовала, существует и будет существовать во всем мире. И Украина здесь не исключение", - сказал Клименко.

В то же время про легализацию оружия, по его мнению, можно говорить только после конца войны на Донбассе.

"Потому что надо сначала закончить войну. Количество оружия, изымаемого полицией каждую неделю, поражает. Поэтому надо навести сначала порядок с тем оружием, что у нас есть", - считает правоохранитель.

Кроме этого, он добавил, что с начала года полиция изъяла 2,6 миллиона доз наркотиков.

"Все начинается с легких наркотиков. Дети становятся наркоманами с 11 лет. А после 14 лет в 100% случаев, если они не бросили употреблять, они переходят на уже более серьезные наркотики", - говорит Клименко.

Что касается легализации медицинской марихуаны, глава Нацполиции уверен, что это должно быть четко определено законом.

"Сейчас любая легализация даст возможность медицинским корпорациям под эту марку сделать определенные вещи или определенные шаги, которые потом отразятся на наших детях", - считает он.

Читайте такжеПравительство Испании призвало закрыть бордели, чтобы сдержать распространение коронавируса

Легализация проституции в Украине: что говорят эксперты

  • По словам экспертов, Украина не готова к легализации проституции из-за стереотипных представлений граждан о женщинах легкого поведения и заинтересованности определенных лиц держать секс-бизнес «в тени» из-за его доходности.
  • За легализацию проституции выступал экс-генпрокурор Юрий Луценко. По мнению чиновника, узаконивание проституции уменьшит коррупцию среди правоохранителей, которые покрывают теневой бизнес,
  • Законопроект о легализации проституции уже был в Верховной Раде в 2015 году, но долго в стенах парламента он не пролежал. Его автор, депутат Андрей Немировский, сам отозвал его, потому что общество, по его словам, к этому пока не готово. Однако политик остался при мысли, что проституция - сфера прибыльная, поэтому должна наполнять бюджет.
  • "Объемы доходов, по подсчетам, даже тем, которые есть в интернете, превышают доход "Укрзализныци" в государственный бюджет", - сказал тогда нардеп.