Книгу "Дело Василия Стуса" запретили по иску Медведчука / фото facebook/vakhtang.kipiani

Утром 19 октября 2020 года Дарницкий районный суд Киева запретил распространять книгу журналиста Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса". Соответствующее решение было принято судом по иску Виктора Медведчука.

Дело Стуса: при чем тут Медведчук

"Дело Василия Стуса" авторства Кипиани рассказывает об уголовном деле, жизни и смерти украинского поэта-диссидента Василия Стуса. Она вышла в свет в 2019 году и получила ряд премий.

Читайте такжеЛауреатом премии имени Стуса стал кинорежиссер и актер Ахтем СеитаблаевКнига написана на основе материалов уголовного дела Василия Стуса 1980 года, которые хранятся в Отраслевом государственном архиве СБУ (бывший архив КГБ УССР). В ней, в частности, содержатся архивные документы об этом резонансном деле, показания свидетелей, письма поэта из тюрьмы, воспоминания его родных и друзей.

Медведчук, как известно, был назначен государственным защитником Стуса. По некоторым свидетельствам, сам поэт отказался от адвоката Медведчука.

Диссидент Евгений Сверстюк также вспоминал: "Когда Стус встретился с назначенным ему адвокатом, то сразу почувствовал, что Медведчук является человеком комсомольско-агрессивного типа, что он его не защищает, не хочет его понимать и, собственно, не интересуется его делом".

Медведчука, в частности, обвиняют в нарушении норм адвокатской этики во время этого процесса. Сам же он вины за собой не признает.

В итоге советская власть приговорила поэта к 10 годам принудительных работ и 5 годам ссылки по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде. Впоследствии, в 1985 году, Стус умер в тюрьме.

Книга "Дело Василия Стуса": как и почему запретили

Медведчук подал иск против автора книги о Стусе Вахтанга Кипиани в конце августа 2019 года. Политик отрицает 9 эпизодов из книги, и просил суд запретить ее распространение, поскольку некоторые фразы и формулировки в ней, по его мнению, нарушают честь и достоинство.

Более года спустя суд в Киеве принял решение. Так, три фрагмента из книги признаны недостоверными, еще в трех суд запретил использование имени Медведчука без его согласия.

Суд назвал недостоверными некоторые фрагменты из книги о Стусе и запретил использование имени Медведчука без его согласия / фото facebook/vakhtang.kipiani

Издательство Vivat, выпустившее в свет книгу "Дело Василия Стуса", намерено подать апелляцию, как только получит полный текст судебного решения. А сам автор книги Вахтанг Кипиани уже заявил,"что никто извиняться перед Медведчуком не будет".

Между тем стало известно, что решение запретить упоминать Медведчука в книге Вахтанга Кипиани о суде над диссидентом Василием Стусом, по данным Центра противодействия коррупции, приняла судья из Донецка, которую в 2017 году хотели уволить за связи с так называемой "ДНР".

Книга о Стусе и "победа" Медведчука

Сразу после скандального решения Дарницкого райсуда столицы запретить распространение тиража книги "Дело Василия Стуса" без разрешения Виктора Медведчука, по словам ее автора Вахтанга Кипиани, все экземпляры раскупили за час.

Вас также могут заинтересовать другие новости:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram