Непривитых учителей отстранят от работы / Иллюстрация REUTERS

Министерство здравоохранения Украины инициирует досрочные каникулы для школьников, а невакцинированных учителей временно отстранят от работы и будут лишать зарплаты.

Как сообщили в Минздраве со ссылкой на министра здравоохранения Виктора Ляшко, Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 12 октября поддержала их предложение обратиться в установленном порядке к областным и Киевской городской госадминистрациям с предложением переноса осенних каникул в учебных заведениях на 18 октября 2021 года.

"Ситуация с заболеваемостью коронавирусной болезнью ухудшается, в частности, каждый день у сотен детей обнаруживают COVID-19, а тысячи учеников вместе с учителями отправляют на изоляцию из-за выявленных случаев COVID-19. Досрочное начало каникул для школьников позволит повлиять на распространения коронавирусной болезни путем уменьшения активности граждан и количества обязательных социальных контактов", – пояснил Ляшко.

Министр напомнил, что педагоги включены в Перечень профессий, представители которых должны быть обязательно вакцинированы для полноценной работы. Если до ноября сотрудники сферы образования не будут иметь прививки против COVID-19, то будут отстранены от работы на период карантина без сохранения заработной платы.

Читайте такжеВ Украине появятся специальные камеры, которые будут фиксировать нарушителей карантина

"Вакцинация для педагогов является возможностью не только продолжать работать и предоставлять качественные знания ученикам. В первую очередь речь идет о защите своей жизни и здоровья, безопасности детей", – подчеркнул министр.

Отметим, что Минобразования и науки рекомендовало в этом учебном году провести осенние каникулы с 25 по 31 октября.

Ранее Минздрав посоветовал украинцам, которые имеют декларации с семейными врачами - антивакцинаторами, искать для себя нового специалиста.

За минувшие сутки в Украине зафиксировали более 16 тысяч новых случаев коронавируса, умерли почти полтысячи человек.