Так сколько же стоит украинский газ?

03:39, 26 октября 2011
Общество
2976 0

НКРЭ разработала новый порядок

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) разработала проект нового порядка определения цены природного газа собственной добычи для газодобывающих компаний.

Соответствующий проект постановления обнародован на сайте регулятора в понедельник, 24 октября.

Документ определяет механизм формирования, расчета и установления цен на природный газ для газодобывающих компаний с обеспечением единых принципов формирования цен на природный газ, нефтяной (попутный) газ, газ (метан) угольных месторождений и газ сланцевых пластов.

Согласно документу, при расчете цены газа собственной добычи за основу берутся операционные расходы и расчетная прибыль компаний, а также уровень рентной платы за природный газ собственной добычи, которая рассчитывается в соответствии со ставками, установленными в Налоговом кодексе.

В настоящее время вопросы определения цены на газ собственной добычи регулируются постановлением НКРЭ №35 от 22 января 2009 года. Газодобывающие компании Украины неоднократно указывали на несовершенство действующего порядка, что, по их мнению, приводило к установлению регулятором необоснованных цен на газ собственной добычи. В этой связи ПАО «Укрнафта» даже судилось с регулятором, но безуспешно.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter