Депутаты придумали новый способ залезть в карманы украинцев: лицензии на животных и штрафы

14:31, 25 октября 2017
2197 1

Документ обязывает владельцев, опекунов собак, кошек и других домашних животных в возрасте от двух месяцев и более зарегистрировать своих питомцев.

За нерегистрацию собак и других домашних животных предусмотрен штраф / фото УНИАН

Группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (о введении учета домашних и бездомных животных)» (№7220), которым предлагается ввести платную регистрацию всех домашних животных и штрафы до 1700 грн за неуборку владельцем экскрементов животных.

Как передает корреспондент УНИАН, большинство - это депутаты из фракции «БПП», а также Евгений Дейдей (фракция «Народный фронт», Андрей Лозовой (фракция «Радикальной партии») и двое депутатов из группы «Видродження» и один из группы «Воля народа».

Читайте такжеВР ужесточила наказание за жестокое обращение с животными

Законопроектом предусмотрено, что неуборка владельцем, опекуном животного экскрементов животного в квартире, на лестничных клетках и в других местах общего пользования в домах, на придомовых территориях, во дворах и других местах общего пользования, а также общественных местах влечет наложение штрафа в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. Поскольку необлагаемый минимум доходов граждан составляет 17 грн, то соответственно штраф составит от 850 до 1700 грн.

Документ обязывает владельцев, опекунов собак, кошек и других домашних животных в возрасте от двух месяцев и более зарегистрировать своих питомцев. При этом владельцам выдаются паспорт животных, жетон (другой отличительный знак), а также осуществляется чипирование животного.

Законопроектом предусмотрено, что за государственную регистрацию домашних или бездомных животных взимается административный сбор в размере 0,1 прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Согласно проекту закона, при регистрации собаки, которая относится к потенциально опасной породе, ее владелец обязан предоставить медицинскую справку о прохождении обязательного предварительного и периодического психиатрического освидетельствования, справку из кинологического центра (клуба) о прохождении им специального обучения по содержанию собак потенциально опасной породы.

За нерегистрацию собак и других домашних животных предусмотрен штраф от 50 до ста 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 1700 грн).

Законопроектом запрещено использование животных для занятия попрошайничеством (систематического выпрашивания денег, вещей, других материальных ценностей у посторонних лиц). За такие действия предусмотрен штраф в размере 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (5100 грн).

Кроме того, проект закона предусматривает, что сопровождать домашнее животное может лицо, достигшее 18-летнего возраста (сейчас - 14 лет).

Документ запрещает хирургические операции, за исключением биостерилизации животных, которые не связаны с предоставлением ветеринарной помощи, в частности: обрезание хвостов; купирование ушей; лишение голоса; удаление когтей и клыков; другие операции с целью изменения внешнего вида животного.

Читайте такжеЗоозащитники поддержали законопроект, который запрещает выбрасывать домашних любимцев и травить бездомных животных

Также законопроектом запрещается торговля домашними или опекаемыми животными в общественных местах, не отведенных специально для этих целей, или без ветеринарных документов, выдача которых предусмотрена законодательством о ветеринарной медицине.

Запрещается содержание диких животных на территории заведений общественного питания, в том числе ресторанов, кафе, магазинов, автозаправочных станций, в местах общего пользования и отдыха, а также в других не приспособленных для этого местах.

После смерти кошки или собаки собственник обязан будет немедленно уведомить об этом свою ветеринарную клинику. Труп животного нужно будет сдать вместе с ранее полученным паспортом и номерным знаком, указанным на жетоне.

Контроль за соблюдением всех указанных новшеств предлагается возложить на Национальную полицию.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter