СБУ нашла картины XVIII века, похищенные из львовского музея более 50 лет назад

19:11, 20 сентября 2016
2251 0

В Кропивницком правоохранители обнаружили и помогли вернуть государству две картины, написанные в XVIII веке, которые были похищены из Львовского исторического музея в 1960 году.

Фото ssu.gov.ua

Как сообщает пресс-служба СБУ, речь идет о диптихе – портрете Тимофея Хмельницкого – одного из сыновей выдающегося гетмана Украины Богдана Хмельницкого, а также портрет жены Тимоша Розанды, которая была дочерью главы молдавского княжества Лупула.

Картины были похищены из Львовского исторического музея 8 февраля 1960 года. Одна из картин была выставлена на интернет-аукцион жителем Кропивницкого, который не знал об истории этих произведений искусства.

Читайте такжеДолгий путь домой: Украина передала Нидерландам украденные из голландского музея 11 лет назад картины

Сотрудники СБУ совместно с работниками музея убедили мужчину вернуть государству культурные ценности. Эксперт Львовского исторического музея уже подтвердил подлинность работ, переданных оперативникам спецслужбы.

«Картины были созданы примерно в XVIII веке, сняты с аукциона они были на прошлой неделе, а переданы в музей в начале этой недели. Точную стоимость работ можно будет говорить после детального обследования картин и их реставрации. Сейчас работы находятся на временном хранении в Кировоградском областном художественном музее», - рассказала корреспонденту УНИАН заместитель директора Кировоградского областного художественного музея Анна Осипова.

Планируется, что работы в ближайшее время будут переданы в Львовский исторический музей.

Фото ssu.gov.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter