цей матеріал доступний українською

ГПУ: Экс-главе аппарата киевского суда и его заместителю сообщено о подозрении в деле Майдана

12:56, 25 июля 2019
Общество
3907 0
Бывшему руководству аппарата киевского суда объявлены подозрения по делам Майдана / фото УНИАН

Управление специальных расследований Генпрокуратуры сообщило о подозрении бывшему руководителю аппарата суда одного из районных судов города Киева и его заместителю по делу о противодействии протестным акциям путем противоправного преследования сотрудниками правоохранительных органов и суда участников митингов и собраний в г. Киеве в декабре 2013 года - феврале 2014 года.

Читайте такжеДела Евромайдана: ГПУ подготовила обвинительный акт бывшему высокопоставленному чиновнику МВД

Об этом сообщает пресс-служба управления ГПУ.

«Управлением специальных расследований осуществляется досудебное расследование по ряду уголовных производств по фактам противодействия протестным акциям путем противоправного преследования сотрудниками правоохранительных органов и суда участников митингов и собраний в г. Киеве в декабре 2013 года - феврале 2014 года», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в одном из таких производств проверяется правомерность действий и решений районных судов Киева при автоматизированном распределении дел и применении мер.

Читайте такжеГПУ просит арестовать имущество экс-президента Украины

«Так, на основании собранных доказательств 22 и 25 июля предусмотренным законом способом сообщено о подозрении бывшему руководителю аппарата суда и его заместителю одного из районных судов г. Киева в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 376-1 УК Украины за незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда (внесение ложных сведений в эту систему) при распределении дел между судьями по применению к участникам протестных акций и других граждан мер в январе-феврале 2014 года», - отметили в ГПУ.

Указывается, что досудебное расследование продолжается. Собираются и проверяются на предмет достаточности для привлечения к уголовной ответственности доказательства в отношении соучастников этих и других преступлений, совершенных во время акций протеста в 2013-2014 годах.

Как сообщал УНИАН, 36 человек, которым сообщено о подозрении в делах Майдана, продолжают работать в правоохранительных органах, из них 10 занимают руководящие должности.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter