цей матеріал доступний українською

Филарет выступает за проведение поместного собора ПЦУ для внесения изменений в устав церкви

12:28, 15 мая 2019
Общество
414 0
Филарет хочет созвать собор ПЦУ / фото УНИАН

Почетный патриарх Киевский и всей Украины-Руси Филарет выступает за проведение поместного собора Православной церкви Украины для внесения изменений в устав церкви.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил на пресс-конференции в Киеве.

«Что касается созыва (поместного - УНИАН) собора, то он обязательно должен быть, потому что надо в устав, зарегистрированный государственными органами, внести изменения и дополнения и этим уставом руководствоваться», - сказал он.

По словам Филарета, тот устав ПЦУ, который был принят на Соборе 15 декабря 2018 года в Софии Киевской, - это «устав греческой церкви».

«И его действия заканчиваются получением томоса, об этом мне сказал митрополит Эммануил, когда мы с ним общались. Он буквально сказал так: вы сейчас в составе Константинопольского патриархата, а когда получите томос - вы автокефальная церковь, и вы имеете право делать и строить свою церковь, как хотите, так как вы автокефальная церковь», - отметил Филарет.

По мнению почетного патриарха, Объединительный собор украинских православных церквей был собором "не украинской церкви», а это был «собор Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата».

Читайте такжеФиларет заявил, что не верит в возможность потери томоса

Поэтому, как подчеркнул Филарет, на нем председательствовал не патриарх Киевский, а председательствовал представитель Вселенского патриарха.

«Теперь, когда мы получили томос об автокефалии и объединились с Автокефальной церковью (УАПЦ) и двумя архиереями Московского патриархата, - нам надо это внести в наш устав как продолжение существования нашей церкви. Мы не строим новую церковь... Та, которая была до Собора, мы к той церкви не имеем отношения (УПЦ КП - УНИАН)? Мы от нее отказываемся? Нет, не отказываемся - это ее продолжение», - считает патриарх.

Отвечая на уточняющий вопрос, какие именно изменения в устав ПЦУ он будет предлагать для принятия на Соборе, Филарет сказал: «Сейчас я вам не скажу. Будет Собор - будут внесены необходимые изменения, которые будут полезны для развития Украинской православной церкви».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter