цей матеріал доступний українською

Филарет заявил, что не верит в возможность потери томоса

12:07, 15 мая 2019
Общество
1102 0
Филарет объяснил свою позицию / фото УНИАН

Почетный патриарх Киевский и всей Украины-Руси Филарет заявил, что не верит в то, что Вселенский патриарх отзовет томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины, поскольку это удар по самому себе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на пресс-конференции в Киеве.

Филарет заверил, что «мои действия будут направлены на то, чтобы сохранять единство Украинской православной церкви».

«Отберут ли томос? Это не от нас зависит. Могут и отобрать, если будут основания, а могут и не отобрать. Томос дается не для того, чтобы его отбирали. Я не верю в то, что Вселенский патриарх отберет томос. Потому что отнятие томоса об автокефалии Украинской церкви - это удар, прежде всего, по самому Вселенскому патриарху», - сказал почетный патриарх.

Филарет отметил, что после последних событий ему не звонили из Вселенского патриархата.

Читайте такжеФиларет: существование УПЦ КП не нарушает томос

Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуры Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирован 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП. Отметим, на нашумевшем приглашению Филарета отозвалось лишь четверо епископов из более 60.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter