цей матеріал доступний українською

Авария с шестью жертвами в Харькове: защита просит признать водителя Volkswagen невиновным

15:57, 12 февраля 2019
Общество
2638 1
В суде выступил в защиту Дронова / фото 057.ua

Сегодня на судебных дебатах выступили Елена Цимбалистенко, представительница потерпевшей Марины Ковалевой, пассажирки Lexus Зайцевой, защитники Дронова Сергей Перепелица и Андрей Гепалов, сообщает MediaPort.

Елена Цимбалистенко построила свою речь на оценке действий Дронова. Она считает, что он не сочувствует потерпевшим, а его защита в течение производства "пыталась запутать суд, уменьшить свою роль, навязать, что его нарушения были менее значимые". То, что Дронов во время одного из заседаний озвучил фамилии потерпевших, Цимбалистенко назвала срежиссированной постановкой. Если Дронов не получит адекватного наказания, "этот ужасный стрит-рейсинг продолжится", сказала она.

По ее мнению, Зайцева "нашла мужество" признать вину, а Дронов — нет. Следовательно, попросила для Дронова 10 лет заключения, а в отношении Зайцевой учесть смягчения.

 Читайте такжеСтрашное ДТП на Сумской: на суде потерпевшие внезапно обратились к матери Зайцевой

"Обвиняемого, который механически заучил фамилии людей, жизнь которых именно он и уничтожил навсегда. И однажды озвучил срежиссированную постановку. Действительно ли он сочувствует? Я не верю в это... Как человек, конечно, я понимаю Геннадия Алексеевича. Мужчина, хорошо за 50, за рулем мощной дорогой машины, рядом с ним молодая, красивая, хорошая девушка, конечно, он не мог думать ни о чем другом, как произвести впечатление, быть первым, но, извините, в этом флирте жертвами стали люди", — заявила Цимбалистенко.

Защитник Дронова Сергей Перепелица заявил, что во время судебного рассмотрения остались вопросы: какие именно пункты ПДД нарушил Дронов, степень его вины, какой была скорость Lexus, находилась ли Зайцева в состоянии опьянения, вызванного употреблением наркотических средств. На все эти вопросы, сказал Перепелица, обвинение отвечает: "Невозможно установить".

Кроме того, защитник заявил о бездействии следствия и обвинения для установления реальной степени вины Дронова.

"Понятно, что по результатам проведения судебного разбирательства будет и апелляционное, и кассационное обжалование...", — отметил защитник.

Во время речи он также отреагировал на речь Цимбалистенко и поправил ее — в части возраста обвиняемого. "Если некоторые представители потерпевших говорят, что выучить 12 фамилий потерпевших это очень легко, так надо же изучить, согласно обвинительному акту, сколько же лет обвиняемому", - заявил Перепелица.

Он просит признать водителя Volkswagen невиновным: "Прошу... признать невиновным в совершении уголовного правонарушения в связи с недоказанностью в его действиях состава преступления".

В заседании объявили перерыв до 19 февраля.

Как сообщал УНИАН, 8 октября 2017 года в Харькове на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова произошло столкновение «Лексуса» 20-летней Елены Зайцевой, который двигался на красный свет светофора с превышением разрешенной скорости, и автомобиля «Фольксваген Туарег», за рулем которого находился 49-летний Геннадий Дронов. После столкновения «Лексус» вылетел на тротуар и сбил 11 пешеходов. На месте погибли пять человек, еще один человек скончался от травм в больнице.

Суд взял под стражу Дронова и Зайцеву на время проведения расследования по делу. Первые анализы показали наличие в организме Зайцевой опиатов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter