цей матеріал доступний українською

Трудно спрогнозировать, когда ПЦУ признают другие поместные церкви - Епифаний

20:57, 02 февраля 2019
Общество
3628 0
Епифаний отметил, что признание ПЦУ является "вопросом времени" \ фото УНИАН

Глава Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний считает, что все другие поместные православные церкви признают украинскую церковь, однако когда этот процесс завершится – прогнозировать не берется.

Читайте такжеЕпифаний назвал РПЦ в Украине последним форпостом Путина

"Возможно, в других церквях это будет более длительно, изучение вопроса различными богословскими и каноническими комиссиями и так далее. Здесь трудно предсказать. Потому что каждая церковь – это отдельная независимая структурная единица в составе православной церкви. Поэтому они самостоятельно решают коллегиально или синодально, на архиерейском соборе принимают соответствующие решения. Поэтому предсказать сложно. Я не хотел бы здесь прогнозировать ставить определенные хронологические рамки, что нас признают", – сказал Епифаний в интервью радио Свобода. Впрочем, отметил Епифаний, признание ПЦУ является "вопросом времени".

Вместе с тем митрополит ожидает, что в Греции украинскую поместную церковь признают уже в феврале. "Например, у Элладской церкви (в Греции – ред.) и Кипрской на февраль запланированы заседания архиерейских соборов. И у нас есть надежда на то, что будут приняты положительные решения", – отметил Епифаний.

Как отмечал глава ПЦУ, немало архиереев других церквей, которые проявляли желание принять участие в церемонии интронизации, официально не могут этого сделать, пока не будет принято коллегиальное решение той или иной церкви относительно признания автокефального статуса ПЦУ.

Как сообщал УНИАН, интронизация главы Православной церкви Епифания состоится 3 февраля.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter